Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 934
Новости

Суд отказался приостановить строительство жилого комплекса на границе с «Лосиным островом»

Арбитражный суд Москвы отказалcя приостановить разрешение на строительство жилого комплекса «Сказочный лес» по иску парка «Лосиный остров». Как пишет «МБХ Медиа», ходатайство об этом было отклонено 4 октября.

В определении суда говорится, что «Лосиный остров» не предоставил доказательства возможного значительного ущерба в случае, если обеспечительные меры не будут приняты.

Предварительное заседание по иску «Лосиного острова» к Мосгосстройнадзору о признании недействительным разрешения на строительство ЖК назначено на 7 ноября.

«Лосиный остров» подал иск 1 октября. Руководство парка требует признать недействительным разрешение на строительство жилого комплекса «Сказочный лес» в охранной зоне. В иске отмечается, что строительство ведется без согласования с Минприроды и «причиняет существенный вред природным комплексам и экосистемам».

В сентябре на границе с парком ООО «Гранднэкст» начало строить жилой комплекс на 1,8 тысячи квартир. В Минприроды и администрации парка считают, что земля под жилой комплекс входит в буферную зону «Лосиного острова», где запрещено капитальное строительство. При этом, по мнению московских властей, разрешение на строительство было выдано законно.

Принудительная застройка «Лосиного острова» ведется уже не первый год. В 2008 году компания «ТТК-Абрамцево» представила проект торгового центра на территории парка. Компания потребовала исключить 16 гектаров земли из состава национального парка, чтобы начать на них строительство. В июле 2018 года суд решил, что территория парка, на которой планируется застройка, не носит статус особо охраняемой. Минприроды пыталось оспорить это решение, но в июне 2019 года Верховный суд признал передачу земли законной.

Кроме того, на часть территории парка претендовала компания «Георесурс», треть которой принадлежит Артему Чайке, сыну генпрокурора РФ Юрия Чайки. Компания хотела отобрать у парка 30 га территории под строительство торгового центра, и уже ведет там застройку.

В правительстве также предлагали вырубить часть «Лосиного острова» для строительства одной из веток московских центральных диаметров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari