Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 21
Новости

ФБК добивается исключения Чайки из международной ассоциации прокуроров

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального требует рассмотрения вопроса об исключении генпрокурора Чайки из Международной ассоциации прокуроров в связи с тем, что он не соответствует её этическим и профессиональным стандартам. Об этом политик написал на своем сайте.

Неправительственная международная организация International Association of Prosecutors (IAP) объединяет около 250 тысяч прокуроров более чем из 170 государств мира. Учреждена в 1995 года в Вене, генеральный прокурор России является членом руководящего органа IAP.

Навальный указывает, что в уставе организации перечислены очень строгие стандарты профессиональной этики и ответственности, права и обязанности, которым, по мнению ФБК, российский генпрокурор не соответствует.

«Фонд борьбы с коррупцией в полном соответствии с правилами IAP начинает процедуру рассмотрения вопроса об исключении Ю.Я. Чайки из ассоциации прокуроров» - написал Навальный.

В обращении ФБК рассказывает IAP о результатах расследования деятельности семьи Чаек и заместителей генпрокурора, их криминального бизнеса и связи с преступными группировками. Речь в обращении также идет о реакции Юрия Чайки на расследования и о его утверждениях, что за работой ФБК стоит Вильям Браудер и «спецслужбы США». В соответствии с конституцией IAP, исполнительный комитет должен рассмотреть  обращение и принять решение о прекращении членства Юрия Чайки из-за нарушений профессиональной этики прокуроров и возможного ущерба для деятельности и репутации самой IAP - уверен Навальный.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari