Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 17
Новости

Минкомсвязи: Регулирование мессенджеров в России необходимо

Минкомсвязи видит необходимость в разработке принципов регулирования OTT-сервисов для обмена сообщениями, заявил глава министерства Николай Никифоров. Его слова приводит «Интерфакс».

«Очевидно, что с ростом проникновения интернета и подобных средств общения возникает необходимость в базовом государственном регулировании. Не нужно отрицать необходимость регулирования хотя бы на уровне терминологии и понимания того, как должны соотноситься различные виды услуг», - заявил министр.

Никифоров подчеркнул, что регулятор не ставит перед собой задачи блокировать мессенджеры. «Не существует и не ставится никаких задач по блокировке программ для обмена сообщениями. Это передергивание фактов», - отметил он.

Необходимость регулирования мессенджеров Минкомсвязи объясняет соображениями безопасности. «Очевидно, что информационные технологии используются, в том числе, и для совершения противоправных действий. Большая дискуссия идет сейчас и во Франции после трагических событий - как все это должно контролироваться, чтобы не допускать использования инструмента в руках террористов. Очевидно, что государства будут по мере роста интернета вводить те или иные формы регулирования. Свобода в интернете не означает безнаказанности и беззакония. Но сегодня точного ответа на вопрос, как интернет-коммуникации должны регулироваться, нет ни в одной стране мира», - заявил Никифоров.

Он считает, что вопрос ввода правил для OTT-сервисов будет рассмотрен в четверг в Нью-Йорке в рамках встречи на высшем уровне по вопросам развития информационного общества. «Наша задача - сделать так, чтобы Россия была современным, технологически развитым государством. Главное сделать так, чтобы любое госрегулирование способствовало развитию законных, добропорядочных способов коммуникации, которые будут положительно влиять на экономику страны и в целом на качество жизни», - заявил Никифоров.

Вчера стало известно, что Роскомнадзор может ограничить работу мессенджеров на территории России. Для этого ведомство собирается привязать их работу к операторским сетям связи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari