Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 658
Новости

Володин: Власти Польши оскорбили память советских солдат

Власти Польши оскорбили память советских солдат и офицеров, погибших за свободу страны, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Действия польского руководства оскорбляют память о более чем шестистах тысяч солдат и офицеров, погибших за освобождение Польши от поработителей, спасая от истребления польский народ. Это мы всегда должны помнить, независимо от того, какие партии и президенты приходят к власти», — сказал Володин.

По мнению спикера, руководство Польши никак не поймет, что Победа во Второй Мировой войне не имеет политической окрашенности. «Нравится кому-то Россия или не нравится, но ее решающая роль во Второй Мировой войне признана всеми народами мира, включая государства антигитлеровской коалиции, куда входили, в том числе, США и Великобритания. Принимая решения о принижении роли СССР, России во Второй Мировой войне руководство Польши показывает свою ущербность, политизируя итоги войны, и пытаясь перечеркнуть историческую память. Это недопустимо», — сказал Володин.

Власти Польши не пригласили президента России Владимира Путина и других представителей руководства страны на торжественные мероприятия в 80-ю годовщину начала Второй мировой войны.

На встречу приглашены главы 30 государств, в том числе президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

При этом польские власти решили пригласить Путина на 75-летие освобождения Освенцима, поскольку лагерь освободили советские войска.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari