Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.14
Поддержите нас English
  • 3075
Новости

В СПЧ назвали разгон митинга за честные выборы в Москве "демонстративной жестокостью, желанием напугать и наказать"

Совет по правам человека при президенте РФ подготовит доклад для Владимира Путина о митинге 27 июля в Москве, где были задержаны больше тысячи человек. Об этом сообщают "Эхо Москвы" и "Коммерсантъ".

«Демонстративная жестокость, желание напугать и наказать — вот как я бы назвал то, что происходило 27 июля в Москве. Это никак не было связано с обеспечением безопасности ни граждан, ни органов власти», — заявил «Коммерсанту» глава комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский.

Он добавил, что в докладе президенту отразит свои «опасения, связанные с полной безнаказанностью полицейских», работавших на акции. «Власти должны пересмотреть свое отношение к согласованию массовых мероприятий, так как для многих несогласованные митинги теперь станут нормой. Просто потому, что власть не оставляет им выбора», — отметил Шаблинский.

Глава СПЧ Михаил Федотов рассказал «Эху Москвы», что в докладе президенту предложит внести поправки к закону о митингах. Поправки должны привести российскую практику в соответствие с европейскими стандартами свободы собраний.

«Несогласованная» акция с требованием регистрации независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму прошла 27 июля в центре Москвы. К вечеру толпа переместилась с Тверской улицы на Трубную площадь. ОМОН и Росгвардия применили к протестующим силу. От действий полиции пострадали 77 человек, некоторые из них госпитализированы. По данным «ОВД-инфо», были задержаны 1373 человека, из них 152 оставили в отделениях полиции на ночь. Пресс-секретарь Ассоциации народного сопротивления вскрыл себе вены в ОВД, активистка Валерия Скоробогатова, которой в камеру запретили взять лекарства от астмы, объявила голодовку в знак поддержки экс-кандидата в Мосгордуму Любови Соболь.

Муниципальный депутат Илья Яшин заявил, что следующая акция с требованием регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму пройдет 3 августа, перед рассмотрением жалоб незарегистрированных кандидатов в Центризбиркоме.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari