Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 578
Новости

Отмена индексации пенсий для работающих пенсионеров не принесла экономического эффекта - Счетная палата

Несмотря на все принятые государством меры, создать в России эффективную пенсионную систему так и не удалось. Об этом сообщает РБК со ссылкой на выступление аудитора Счетной палаты Светланы Орловой в Госдуме.

По мнению Счетной палаты, реализовать план по снижению дефицита Пенсионного фонда  за счет отмены индексации пенсий для работающих пенсионеров  не удалось.

Причиной аудитор назвала резкое сокращение численности работающих пенсионеров после 2016 года, когда эта мера была принята. По данным Росстата, если на 1 января 2016 года их насчитывалось 15,26 млн, то уже через год стало на треть меньше — 9,88 млн, а к 1 января 2019 года сократилось до 9,67 млн. Доля работающих в общем числе пенсионеров упала с 35,7% до 22%.

«В ближайшие годы объем трансферта на выплату страховых пенсий хоть и будет снижаться, зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета все равно сохранится. Трансферт на выплату страховых пенсий из федерального бюджета в ПФР в 2020 году составит почти 2 трлн рублей», — заявила Орлова.

Аудитор также отметила, что применяемая с 2015 года формула расчета страховой пенсии, при которой ее размер зависит от индивидуального пенсионного балла, вообще не стимулирует граждан работать дольше.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari