Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 535
Новости

СБУ: Российских моряков отпустили, потому что Украина — правовое государство

Следственные действия не зафиксировали нарушений Морского права и законов Украины со стороны экипажа российского танкера Neyma, поэтому оснований для задержания моряков не было. Как передает «Интерфакс-Украина», об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

«Во время проведения следственных действий установлено, что экипаж танкера, находившийся на борту, не нарушал нормы Морского права и законы Украины, поэтому оснований для их задержания установлено не было. Соблюдая украинские законы, не нарушая права и свободы российских моряков, последним предоставлена беспрепятственная возможность возвращения домой, к своим семьям», — сообщили в пресс-центре.

В СБУ подчеркнули, что Украина — правовое государство, которое добросовестно соблюдает нормы Морского международного права и решения Международного трибунала ООН по морскому праву.

Ранее экипаж российского судна пересек границу Молдавии, откуда позже вылетит в Россию.

В четверг СБУ сообщила о задержании танкера Neyma из-за его участия в Керченском инциденте. В ноябре 2018 года, когда российские пограничники задержали три украинских военных корабля, грузовое судно перекрыло движение по Керченскому проливу.

СБУ будет ходатайствовать об аресте танкера. Экипаж, который состоит приблизительно из 15 россиян, допросили и отпустили, обязав являться на допросы. Покидать страну им не запрещали.

Профессор Российского университета транспорта, эксперт Центра по морскому праву Василий Гуцуляк рассказал The Insider о том, какими юридическими инструментами обладает Россия, чтобы вернуть судно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari