Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.71
Поддержите нас English
  • 18
Новости

Из-за системы «Платон» может резко подорожать себестоимость жилья

Ассоциация застройщиков Московской области просит Минстрой России рассмотреть возможность введения льгот для большегрузов, перевозящих по дорогам федерального значения строительные материалы, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу организации.

«Из-за изменений правил перевозки грузов себестоимость строительства увеличится на 7–8%. В основном, рост связан с увеличением стоимости доставки инертных строительных материалов», — заявил президент ассоциации Андрей Пучков. Он также отметил, что инертные материалы составляют 15% от всех строительно-монтажных работ, а значит, увеличение их стоимости на 50% повлечет за собой автоматическое увеличение себестоимости.

«Весной, когда размер платы за 1 км вырастет в два раза, все это непосильным бременем ляжет на плечи строительных компаний. Если ничего оперативно не предпринимать, то застройщики будут вынуждены либо уменьшать рентабельность проектов, либо повышать стоимость 1 кв. м», — заявил Пучков.

Он пояснил, что именно поэтому организация направила официальные письма в федеральный Минстрой с просьбой рассмотреть возможность введения льгот для перевозок строительных материалов, таких как песок, щебень и арматура.

Система по взиманию платы с грузовиков массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам («Платон») заработала в России с 15 ноября, однако около половины российских автоперевозчиков .еще не зарегистрированы в этой системе.

Ранее сообщалось, что в России проходят массовые акции протеста водителей большегрузных автомобилей. Они требуют отменить введенный правительством сбор за проезд грузовиков по федеральным трассам.

«Наше главное требование — отменить введенный правительством России сбор в размере 3,5 рублей для проезда грузовиков весом от 12 тонн за проезд 1 км по федеральным трассам. Сегодня нас собралось более 150 белгородских водителей, и это лишь 30% тех, кто реально пострадает от нововведения правительства только в нашем региона», — пояснил координатор акции в Белгородской области Сергей Коротков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari