Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR86.86
  • OIL86.96
English
  • 95895
Новости

Обнаруженные Навальным документы указывают на то, что Соловьев - налоговый резидент Италии - юрист

Алексей Навальный опубликовал отсканированную копию документа телеведущего Владимира Соловьева о праве на проживание в Италии. Сам Соловьев заявил, что документ он получил не в 2014 году, как было указано у Навального, а «гораздо раньше». По его словам, сейчас «Permesso di soggiorno» продлено и действует, а о его наличии известно российской миграционной службе. Руководитель Иммиграционного агентства «Пермессо» Вадим Романчук объяснил The Insider, что означают найденные Навальным документы и каким критериям должен соответствовать Соловьев, чтобы не лишиться вида на жительство в Италии.

Этот тип ВНЖ называется «выбранное место жительства» (residenza elettiva). Основанием для его получения является не наличие недвижимости, а наличие стабильного дохода из источников, не связанных с наемной работой, в достаточно крупном размере (минимум, установленный законом на одного человека — примерно 31 тысяча евро в год). Для получения этого ВНЖ соискатель должен представить итальянским иммиграционным властям доказательства наличия такого дохода. Наличие жилья в Италии также является обязательным условием (необходимым, но не достаточным), но это жилье по закону может быть и не в собственности, а в найме (аренде).

Никаких требований по стоимости жилья не предъявляется, но есть довольно скромные санитарные требования (площадь, количество комнат и т.п.) в зависимости от количества членов семьи, на которых запрашивается ВНЖ. Требований о проживании в течение какого-то определенного периода закон не содержит, но нельзя покидать страну на период, равный или превышающий 6 месяцев подряд, в противном случае в продлении ВНЖ может быть отказано. То есть как минимум раз в полгода Соловьев должен появляться в Италии.

Вилла Владимира Соловьёва на озере Комо

Налоговым резидентом по итальянскому закону является тот, кто 183 или более дней в течение календарного года проживает на территории Италии, либо имеет регистрацию по месту жительства (residenza anagrafica), либо имеет в стране центр своих экономических интересов. Иным словами, если у человека есть регистрация по месту жительства, которая была действительна на протяжении как минимум 183 дней в году, он признается налоговым резидентом Италии, даже если физически находился на ее территории на протяжении меньшего периода времени. Ранее Навальный находил у Соловьева сертификат о регистрации по месту жительства. На этом сертификате — марка гербового сбора (marca da bollo), выпущенная в январе 2017 года. Из сертификата следует, что Соловьев зарегистрирован в числе проживающих с января 2009 года. Это значит, что регистрация была непрерывной, он никогда до января 2017 года не выписывался, иначе там были бы написаны даты, когда он регистрировался последний раз. Из этого однозначно следует, что в период с 2009 по 2016 год он был налоговым резидентом Италии. (Что было после января 2017 года, мы не знаем, но, скорее всего, так и остался резидентом). Также наличие регистрации по месту жительства с января 2009 года позволяет предполагать, что первый ВНЖ был получен примерно в то же время, поскольку иностранцев, не имеющих ВНЖ, не регистрируют.

Конвенция между РФ и Италией об устранении двойного налогообложения устанавливает различный режим обложения разных видов доходов. Если следовать закону, Соловьев не мог заявить доходы от наемной работы в РФ — они не соответствуют критериям допустимости для данного типа ВНЖ. Скорее, это доход от владения бизнесом или доход от предприятия (в том числе ИП). В первом случае он должен декларировать доход в Италии и платить там разницу между налогом, уплаченным в РФ, и налогом, начисленным по итальянским ставкам (если разница положительная). Во втором случае доходы декларируются и облагаются только в РФ.

Для продления ВНЖ Соловьев должен был показать, что те доходы, которые он заявлял при получении визы D по мотиву residenza elettiva, сохранились в том же объеме, и что нет оснований предполагать дальнейшего снижения этих доходов.

Напомним, ранее The Insider попросил Владимира Соловьева прокомментировать результаты расследования Навального по поводу его виллы на озере Комо. В ответ телеведущий заявил: «Слушайте, это анекдот собачий. Хочет расследовать — пусть расследует иностранную собственность — начиная от Волкова, заканчивая сотрудниками «Эха Москвы». Я не государственный служащий, никаких законов не нарушал. Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю. Налоги плачу, средства позволяют. Зарабатываю много, получаю большое удовольствие от того, что мои программы приносят деньги телеканалу «Россия». <Государство выделяет около 20 млрд рублей в год из средств налогоплательщиков на субсидирование ВГТРК — The Insider>. Подробнее об этом — в материале Владимир Соловьев о вилле в Италии: «Зарабатываю много, захочется — еще куплю. А что? Где я говорил, что Европа — плохо?».

Ранее СМИ также выяснили, что фирма, совладельцем которой является российский журналист Владимир Соловьев («СВ-консалтинг»), получает выгодные контракты от Сбербанка благодаря своему зятю, который является сотрудником банка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari