Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 129
Новости

Суд продлил домашний арест Майклу Калви на три месяца

Басманный суд Москвы продлил до 13 октября домашний арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, который проходит по делу о хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный». Об этом сообщает «Интерфакс».

Защита Калви просила освободить его, либо отпустить под залог в 5 миллионов рублей или назначить меру пресечения, связанную с запретом определенных действий. Сам бизнесмен обратил внимание суда на то, что ограничение его свободы мешает фонду эффективно работать.

Также бизнесмен и его адвокаты Дмитрий Клеточкин и Тимофей Гриднев сообщили, что он дал следствию подробные и тщательно подготовленные показания на 16 страницах, в которых объяснил все действия банка «Восточный» и убедительно продемонстрировал необоснованность обвинения.

Адвокаты также обвинили следствие в волоките в связи с тем, что основная экспертиза по делу была назначена только через два месяца после ареста фигурантов, а заключение по ней до сих пор не готово.

Следователь просил продлить меру пресечения Калви, чтобы за эти три месяца следствие успело получить результаты экспертизы, продолжить допросы и изучение изъятых документов и провести «иные следственные действия, направленные на окончание расследования». Если обвиняемый окажется на свободе, он может скрыться, оказать давление на свидетелей, попытаться уничтожить доказательства и продолжить заниматься преступной деятельностью, указал следователь суду.

Ранее 8 июля суд продлил на три месяца домашний арест бывшему председателю правления банка «Восточный» Алексею Кордичеву. Ранее сообщалось, что он единственный из обвиняемых дал признательные показания.

9 и 10 июля суд рассмотрит просьбы о продлении ареста остальным фигурантам дела. Это партнеры Baring Vostok Филипп Дельпаль (гражданин Франции) и Ваган Абгарян, директор фонда по инвестициям Иван Зюзин и гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максиму Владимирову. Всех их задержали и арестовали 15 и 16 февраля. В апреле Калви и Кордичева перевели под домашний арест.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari