Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR95.78
  • OIL84.88
Поддержите нас English
  • 158
Новости

Основателя микрофинансовой компании «Домашние деньги» арестовали по подозрению в мошенничестве

Кузьминский суд Москвы арестовал до 19 июля создателя и бенефициара микрофинансовой компании (МФК) «Домашние деньги» Евгения Бернштама. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Что именно вменяют арестованному, неясно.

Банк России 30 августа 2018 года исключил компанию «Домашние деньги» из государственного реестра микрофинансовых организаций за неоднократное нарушение требований законодательства и указаний регулятора.

Арбитражный суд Москвы 31 января 2019 года по заявлению «Русского трастового банка» начал реструктуризацию долгов Бернштама и назначил на 9 июля рассмотрение его дела о банкротстве. В реестр его кредиторов суд включил долг перед банком по договору поручительства в размере 19,9 млн рублей.

На 27 августа назначено рассмотрение иска о банкротстве самих «Домашних денег». В апреле 2018 года МФК допустила дефолт по 5-летнему выпуску облигаций объемом 1,25 млрд рублей. В конце 2017 года крупные инвесторы — банки — вышли из этих бумаг, среди держателей преобладали физлица.

В августе 2018 года Агентство по страхованию вкладов как конкурсный управляющий банков «Интеркоммерц» и «Русского трастового банка», подало в Арбитражный суд Москвы два иска - о банкротстве «Домашних денег» и Бернштама.

В феврале Арбитражный суд Москвы признал обоснованным заявление «Интеркоммерца» о банкротстве «Домашних денег» и ввел в компании процедуру наблюдения. Суд также признал обоснованным долг компании перед банком в размере 2,8 млрд рублей и решил включить его в реестр кредиторов должника.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari