Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.48
Поддержите нас English
  • 92
Новости

Пользователи Telegram пожаловались в ЕСПЧ на требование ФСБ без суда предоставлять ключи дешифровки

В ЕСПЧ были направлены 24 жалобы пользователей Telegram, которые считают нарушением то, что мессенджер был заблокирован из-за отказа передавать ФСБ ключи дешифровки. Об этом сообщает «Роскомсвобода».

Ранее коллективный административный иск пользователей был отклонен Мещанским судом Москвы. Он постановил, что права пользователей не были нарушены, так как Telegram не выдал ключи спецслужбам.

В ЕСПЧ также подана жалоба Telegram на штраф за отказ предоставить ключи и блокировку и жалобы журналистов Александра Плющева и Олега Кашина на требования ФСБ предоставлять спецслужбе ключи дешифровки.

«В ходе этих судебных баталий выяснилось, что ни ФСБ, ни российские суды не считают ключи для дешифровки сообщений какой-то важной информацией, не относят их к тайне переписки и не считают, что такая информация заслуживает какой-либо защиты — конституционные гарантии тайны переписки на ключи не распространяются», - отмечает «Роскомсвобода».

 Официально Telegram в России заблокирован с апреля 2018 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari