Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.46
Поддержите нас English
  • 132
Новости

Академики РАН попросили перевести ученого Кудрявцева из СИЗО под домашний арест

Академики РАН призвали смягчить меру пресечения 75-летнему сотруднику ЦНИИмаш Виктору Кудрявцеву, обвиняемому в госизмене, и перевести его из СИЗО под домашний арест. Об этом говорится в обращении «Клуба 1 июля».

Авторы обращения попросили также перевести из СИЗО еще одного сотрудника ЦНИИмаш Романа Ковалева, который тоже обвиняется в госизмене.

Они выразили обеспокоенность длительным содержанием под стражей Кудрявцева, который находится в СИЗО с июля 2018 года.

Ученые напомнили, что ранее меру пресечения Кудрявцеву просили смягчить президент РАН Александр Сергеев, Совет по правам человека при президенте России и 130 тысяч человек, подписавших петицию.

«Несмотря на эти обращения, суды несколько раз отказывались изменять меру пресечения Кудрявцеву, хотя следствие так и не представило аргументов, оправдывающих столь суровое отношение к пожилому человеку, который не только не имеет недвижимости или вида на жительство за рубежом, но и с трудом поднимается по лестнице в здании суда», — говорится в письме.

ФСБ обвиняет Кудрявцева в передаче секретной информации Бельгии. Ученый не признает свою вину. По словам его сына, у Кудрявцева был «самый низкий» уровень доступа к государственной тайне.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari