Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 969
Новости

В море выпустили первую группу косаток и белух из «китовой тюрьмы»

Первую группу косаток и белух, которые содержались в «китовой тюрьме» под Находкой, выпустили в естественные условия, сообщил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Транспортировка животных по воде и суше к месту освобождения длилась шесть дней. «Все это время ветврачи и тренеры несли круглосуточно вахту по 4 часа, находясь по двое с животным в воде, следя за тем, чтобы оно не захлебнулось и не травмировалось», — рассказали во ВНИРО.

Оказавшись в воде, две косатки и восемь белух нервничали, несколько часов держались возле берега, затем вышли в открытые воды Сахалинского залива.

При этом общественная коалиция «Свободу косаткам и белухам», в которую входит «Эковахта Сахалина», «Друзья океана» и другие научно-экологические организации, назвала выпуск косаток и белух в таком виде «изощренным издевательством» над животными. По мнению экологов, он был «крайне непрофессиональным, мучительным для животных, нарушающим все мировые стандарты и практики и противоречащим всем согласованным рекомендациям ведущих российских и международных ученых».

«Абсолютно неподготовленных косаток и белух везли в тесных контейнерах по ужасным, разбитым дорогам  в практически обездвиженном состоянии почти 7 дней, что запредельно много для любого китообразного. Из-за неподготовленности места для выпуска животным пришлось провести в контейнерах лишних два дня. И наконец, выяснилось, что и непосредственно выпуск в море проведен без какой-либо возможности косаткам и белухам прийти в себя, получить корм после длительного голодания, восстановить двигательные функции и социальные связи. ВНИРО не подготовило временные морские вольеры для реабилитации животных на месте выпуска и не предприняло никаких усилий по поиску групп диких косаток и  белух на прилегающих акваториях, для повышения шансов на встречу с ними бывших узников «китовой тюрьмы«», - говорится в заявлении организации, которое имеется в распоряжении The Insider.

Видео предоставлено коалицией "Свободу косаткам и белухам"

Активисты добавили, что ВНИРО сделал все, чтобы минимизировать шансы косаток и белух на выживание после выпуска, и животных «теперь может спасти только чудо». Кроме того, члены коалиции выразили сомнение, что все животные добрались до места выпуска живыми.

 24 июня суд во Владивостоке оштрафовал компанию «Афалина» на 28,1 млн рублей за незаконный отлов косаток, которые находятся в «китовой тюрьме». Это последний отловщик, оштрафованный по этому делу. Ранее суд по делу о «китовой тюрьме» оштрафовал еще три компании — ООО «Сочинский дельфинарий» на 37,6 млн рублей, компанию «Океанариум ДВ» на 56,4 млн рублей и ООО «Белый кит» на 28 млн рублей. В «китовой тюрьме» в бухте Средняя содержались 11 косаток и 90 белух. 20 июня, во время «прямой линии» с Владимиром Путиным, их начали вывозить в Охотское море, чтобы выпустить на месте отлова.

Руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын рассказал The Insider, что сумма штрафов, которые суд обязал выплатить, сильно занижены, а способ транспортировки животных ставит их под угрозу, при этом компании, выловившие косаток, получат от государства большие суммы денег на их транспортировку.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari