Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 26004
Новости

В Петербурге задержали замначальника штаба Навального, раскрывшую фальсификацию подписей за Беглова

Задержана Ольга Гусева — замначальника штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге, опубликовавшая видео, на котором бюджетники заполняют подписные листы за выдвижение исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова. Об этом написал Навальный.

Гусеву задержали по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК), рассказал «МБХ медиа» менеджер проектов Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков. Он добавил, что сейчас ее везут в отделение полиции на Васильевском острове.

Позднее Гусева сообщила, что ее отпустили из полиции. Ей не предъявили никаких обвинений.

Накануне региональное управление МВД объявило о том, что полиция начала проверку видео, на котором сотрудники бюджетных учреждений в администрации Выборгского района фальсифицируют подписи за выдвижение Беглова. Проверку якобы начали по инициативе самого временного губернатора.

Видео опубликовал 21 июня местный штаб Навального. На нем Гусева говорит бюджетникам, что они совершают должностное преступление. Подписи заполнялись по базе персональных данных жителей Петербурга, отмечали в штабе. Из-за фальсификации избирательных документов сотрудники штаба пожаловались в Следственный комитет.

Сам Беглов назвал видео «провокацией или какой-то глупостью», отметив, что его штаб не имеет к этому никакого отношения.

В начале июня штаб Навального в Петербурге опубликовал запись разговора студента Санкт-Петербургской юридической академии Ивана Мезенцева с заместителем начальника очного отделения Аллой Константиновой и заместителем декана Сергеем Брыковым. На записи Константинова говорит: «Мы собираем подписи в пользу Беглова, чтобы он мог выставить свою кандидатуру на выборах». Мезенцев говорит, что не хочет этого делать. Тогда Константинова зовет «Сергея Александровича», чтобы он «переговорил со студентом». На замечание студента о том, что замдекана просит нарушить его закон, который преподают в вузе, Брыков говорит: «Эм, ты далеко полез. Все, свободен». Позднее видео было заблокировано по чьей-то жалобе.

Позднее «Эхо Москвы в Петербурге» опубликовало видео того, как в петербургском ЦНИИ робототехники и технической кибернетики собирают подписи за выдвижение Александра Беглова в губернаторы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari