Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 146
Новости

Суд признал полковника Захарченко виновным в получении взяток

Пресненский суд Москвы признал бывшего сотрудника антикоррупционного главка МВД полковника Дмитрия Захарченко виновным во взяточничестве и воспрепятствовании правосудию. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Суд установил: Захарченко, являясь должностным лицом, совершил получение взятки за совершение действий и бездействия в пользу взяткодателя, а также представляемых им лиц, которые входят в служебные полномочия должностного лица и в силу должностного положения могут способствовать указанным действиям и бездействию, а равно за общее покровительство и попустительство по службе, в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ)», — цитирует агентство приговор.

Напомним, гособвинение просило приговорить Захарченко к 15,5 годам колонии строгого режима и штрафу почти в 500 млн рублей. О том, какое наказание полковнику назначил суд, станет известно позднее.

Захарченко вменяется в вину получение взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК РФ). С 10 сентября 2016 года он находится под стражей.

Согласно обвинительному заключению, в 2014 году Захарченко и его предполагаемый сообщник — бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Сенин — в составе организованной группы, которую возглавлял Захарченко, получили $800 тысяч от бенефициара сети рыбных ресторанов «Ла Маре» Мехди Дусса.

По версии обвинения, с целью давления и вымогательства взятки Захарченко организовал в отношении предприятий бизнесмена проверочные мероприятия, в том числе с участием сотрудников ГУЭБиПК. При этом, следует из обвинительного заключения, полковник и Сенин изначально требовали у Дусса $5 млн.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari