Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 225
Новости

Из-за утечки с мусорного полигона «Ядрово» возбуждено уголовное дело

Отдел Следственного комитета в Волоколамске возбудил уголовное дело по ст. 247 УК («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов») после утечки фильтрата с полигона «Ядрово». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник и советника главы Волоколамского городского округа Артема Любимова.

По словам собеседника издания, дело возбуждено в отношении неустановленных должностных лиц ООО «Ядрово», которое является оператором свалки.

Сотрудников полигона подозревают в разливе фильтрата, в результате которого окружающей среде был нанесен ущерб на 2,6 млн рублей.

Разлив был выявлен 23 марта в ходе внеплановой проверки Минэконологии. Осмотр территории свалки показал прорытую траншею и выкопанный искусственный фильтрационный пруд, в который стекался фильтрат. Площадь разлива составила 230 м².

Полигон «Ядрово» расположен в нескольких километрах от Волоколамска. Местные жители не раз проводили акции против нарушений работы полигона, из-за которых в городе ощущается неприятный запах. По словам активистов, у детей начались проблемы со здоровьем: они задыхаются, у них аллергическая сыпь и рвота. 3 марта в митинге приняли участие 5 тысяч человек. 7 марта в городе ввели режим ЧС для ликвидации последствий выброса свалочного газа на свалке.

21 марта около 50 учащихся школ в Волоколамске обратились к врачам из- за жалоб на самочувствие, пятеро были госпитализированы. При этом медики не связывали обращения детей с тем, что ночью на полигоне «Ядрово» произошел выброс свалочного газа. В тот же день участники акции протеста у местной больницы напали на главу Волоколамского района Евгения Гаврилова, когда он вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьевым приехал к митингующим. Самого Воробьева закидали снежками.

Срок прекращения работы полигона постоянно отодвигается. Сейчас все активные работы на нем обещают завершить к 15 июня.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari