Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.46
Поддержите нас English
  • 649
Новости

«Там остались достойные люди, но тратить нервы на борьбу с жуликами они не станут», — Гельфанд о новом составе ВАК

Правительство утвердило новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки, он обновлен почти на 70%. Комиссия курирует диссертационные советы и проводит оценку защищенных диссертаций. Теперь ВАК состоит из 139 членов (вместо 130), а членов президиума ВАК — 84 вместо 93.

Как отмечает «Медуза», в новый состав ВАК не попал, в частности, биолог, замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, который является одним из основателей проекта «Диссернет». При этом Гельфанд выдвигал свою кандидатуру. Биолог считает, что против продления его полномочий выступал председатель ВАК, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

«Я знаю, что он этого добивался. <…> Причина в том, что я довольно много попортил крови всяким жуликам, кроме того, лично Владимиру Михайловичу. Несколько раз президиумом ВАК с моей подачи были приняты решения, которыми он был недоволен», — сказал Гельфанд. Он отметил, что сам Владимир Филиппов вопреки положению о ВАК пошел уже на третий срок, объясняя это тем, что он якобы не член комиссии, а председатель. «Это в каком-то смысле даже более знаменательное событие, чем выпиливание меня», — отметил ученый.

По словам Гельфанда, в новом составе ВАК не оказалось еще нескольких активных членов из предыдущего состава, в том числе экономиста Александра Муравьева и биолога Сергей Бершицкого.

Как напоминает «Медуза», Гельфанд выступал за лишение ученой степени Мединского, и, по собственным словам, был физически недопущен на заседание по этому вопросу.

В ВАК, по словам Гельфанда, осталось «некоторое количество приличных людей»; называть их фамилии он отказался, чтобы не «подставлять». «Там есть некоторое количество достойных людей, но я не думаю, что они бы стали тратить нервы на борьбу с жуликами. Во всяком случае, глубоко в это вникать», — подчеркнул Гельфанд.

По закону, в измененном составе ВАК должно быть не менее половины новых членов.

Читайте также: Председатель экспертного совета ВАК уверен, что Мединского нельзя лишить ученой степени. Эксперты «Диссернета» объясняют, почему это не так.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari