Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 34
Новости

В Норвегии арестован бывший глава Vimpelcom Джо Лундер

Бывший гендиректор телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Ltd. норвежец Джо Лундер арестован в Норвегии, арест произошел в аэропорту Осло - об этом сообщила норвежская телерадиокомпания NRK со ссылкой на адвоката экс-менеджера Като Шутца.

По словам защитника, Лундеру предъявили обвинения, однако Шетс пока не успел с ними ознакомиться. Речь, вероятно, идет об участии Лундера в коррупционной деятельности, в которой обвиняется Vimpelcom Ltd, отметил адвокат.  Он предположил, что речь идет о расследовании коррупционных сделок Vimpelcom в Узбекистане.

Лундер был арестован в аэропорту норвежской столицы после прибытия рейсом из Лондона, уточняет NRK. В настоящее время он находится под стражей и ожидает допроса.

Джо Лундер ушел с поста главы Vimpelcom в марте этого года и до июля был советником компании. Тогда Vimpelcom не назвал причин отставки менеджера, ограничившись стандартной фразой о «других карьерных возможностях».

Ранее сообщалось, что власти США и Нидерландов расследуют сделки Vimpelcom с компанией Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

В августе американские власти обратились к ряду европейских стран с запросом об аресте активов на сумму около $1 млрд в связи с расследованием о коррупции при работе телекоммуникационных операторов в Узбекистане, сообщал The Wall Street Journal со ссылкой на судебные документы и собственные источники.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari