Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 1523
Новости

Бутина записала видеообращение, где попросила выслать ей денег на адвокатов

Мария Бутина, осужденная в США за лоббизм в интересах России, записала видеообращение. Его опубликовал в своем Instagram глава «Антиглобалистского движения России» Александр Ионов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alexander Ionov (@antiglobalist1)

В нем россиянка рассказала, что находится в транзитном пункте в Оклахоме и чувствует себя, словно вернулась в современность, поскольку получила доступ к интернету. Она поблагодарила всех, кто поддерживает ее. Также Бутина напомнила, что ее адвокаты намерены обжаловать приговор, ей предстоят новые траты на юристов. В связи с этим она попросила всех, у кого есть возможность, оказать ей финансовую поддержку.

«Как вы знаете, мои адвокаты подали апелляцию и мы намерены бороться против несправедливости, которая происходит со мной и со всеми российскими гражданами, потому что я всего лишь отражение текущей действительности. Спасибо вам, ребята. Держитесь, русские не сдаются», — заявила Бутина.

Суд округа Колумбия приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы за деятельность в интересах России в США. По версии следствия, Бутина пыталась неофициально установить связи с американскими консервативным кругами от имени России, действуя под руководством бывшего сенатора и зампреда ЦБ РФ Александра Торшина.

Россиянка признала себя виновной по одному из пунктов обвинения. На вопрос судьи о том, вступала ли она в сговор для нанесения ущерба интересам Соединенных Штатов, Бутина ответила «Да».

Ранее Бутина заключила сделку со следствием, в рамках которой признала, что вместе с неназванным «американцем №  1» и еще одним человеком действовала в США под руководством российского чиновника.

По данным ABC, «американец №  1» — это республиканец Пол Эриксон, а российский чиновник — это бывший зампред ЦБ РФ Александр Торшин (напомним, испанские правоохранительные органы считают Торшина членом Таганской ОПГ). Под руководством россиянина Бутина «стремилась установить неофициальные связи с влиятельными американцами», следует из документов.

Подробнее о Бутиной и ее встречах с агентами российской разведки читайте в расследовании «Не просто Мария: как зампред ЦБ Торшин заслал помощницу в штаб Трампа и чем он занимался в Таганской ОПГ».

Читайте также: Бутина — под суд. В чем созналась арестованная в США помощница Торшина и о чем она еще может рассказать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari