Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 6020
Новости

Первый канал аннулировал результат финала шоу «Голос. Дети» по результатам расследования

Первый канал принял решение аннулировать результат финала шестого сезона проекта «Голос.Дети», в котором победила дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова Микелла. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление телеканала.

«Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу», — пояснили свое решение представители канала.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что компания Group-IB, которую телеканал привлек к расследованию итогов конкурса, выявила массированную автоматизированную отправку sms-сообщений в пользу одного из участников.

Имя участника представитель Group-IB назвать отказался, однако в сообщении говорится, что это участник под порядковым номером 07 — в финале под ним выступала победившая в конкурсе Микелла Абрамова.

При проведении проверки было обнаружено, что у занимавшихся накруткой голосов лиц возникла техническая проблема, в результате которой в текст sms попала часть кода для автоматизации отправки сообщений. Всего в накрутке участвовало около 300 телефонных номеров, с которых было отправлено более 8 000 sms-сообщений. Все номера принадлежат одному оператору и используют один тариф, а на момент проверки использованные номера были недоступны.

В ходе расследования была обнаружена также необычно высокая активность в одном из регионов сразу после начала голосования. Проверка выявила, что для  звонков в этом регионе были использованы боты. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8 (ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8 (ХХХ)ХХХ-ХХ-39и тд). Звонков с таких номеров за одного из участников поступило более 30 000.

Напомним, финал шестого сезона шоу «Голос.Дети» состоялся 26 апреля. Победу одержала десятилетняя дочь бизнесмена Яна Абрамова и певицы Алсу Микелла Абрамова. В итоговом голосовании она набрала 56,5% голосов телезрителей.

Однако уже на следующий день Первый канал объявил о проверке результатов конкурса на фоне возмущения телезрителей, которые сочли победу Абрамовой нечестной. Проверить результаты голосования призывали, в частности, ведущий программы Дмитрий Нагиев, а также Валерий Меладзе, который стал одним из наставников детей, участвовавших в шоу. Телеканал отметил, что оператор голосования — компания Talpa — заметил «некоторые аномальности» при голосовании. Для проверки были привлечены специалисты Group-IB.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari