Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.72
Поддержите нас English
  • 540
Новости

На результаты голосования в шоу «Голос.Дети» повлияли боты — Group IB

На результаты голосования в телевизионном шоу «Голос.Дети» повлияла массированная автоматизированная отправка sms-сообщений в пользу одного из участников. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет компании Group IB, которая проводила проверку.

Имя участника представитель Group-IB назвать отказался, однако в сообщении говорится, что это участник под порядковым номером 07 — в финале под ним выступала победившая в конкурсе Микелла Абрамова.

При проведении проверки было обнаружено, что у занимавшихся накруткой голосов лиц возникла техническая проблема, в результате которой в текст sms попала часть кода для автоматизации отправки сообщений. Всего в накрутке участвовало около 300 телефонных номеров, с которых было отправлено более 8 000 sms-сообщений. Все номера принадлежат одному оператору и используют один тариф, а на момент проверки использованные номера были недоступны.

В ходе расследования была обнаружена также необычно высокая активность в одном из регионов сразу после начала голосования. Проверка выявила, что для звонков в этом регионе были использованы боты. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39 и т.д.). Звонков с таких номеров за одного из участников поступило более 30 000.

Регионы, где было зафиксировано аномально высокое количество голосов, а также имена участников, за которых осуществлялись накрутки, до публикации финального отчета по расследованию не раскрываются. Компания планирует завершить расследование до конца месяца.

Напомним, финал шестого сезона шоу «Голос.Дети» состоялся 26 апреля. Победу одержала десятилетняя дочь бизнесмена Яна Абрамова и певицы Алсу Микелла Абрамова. В итоговом голосовании она набрала 56,5% голосов телезрителей.

Однако уже на следующий день Первый канал объявил о проверке результатов конкурса на фоне возмущения телезрителей, которые сочли победу Абрамовой нечестной. Проверить результаты голосования призывали, в частности, ведущий программы Дмитрий Нагиев, а также Валерий Меладзе, который стал одним из наставников детей, участвовавших в шоу. Телеканал отметил, что оператор голосования — компания Talpa — заметил «некоторые аномальности» при голосовании. Для проверки были привлечены специалисты Group-IB.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari