Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.54
Поддержите нас English
  • 11676
Новости

«У людей там холодильники ломятся от черной икры, еду из ресторанов заказывают». Во ФСИН удивились жалобе Арашукова на условия в СИЗО

Замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что впервые слышит о проблемах с питанием в «Лефортово» и пообещал провести проверку в связи с жалобой сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова на условия содержания в СИЗО. Об этом он рассказал в интервью «Говорит Москва».

Ранее член Общественной наблюдательной комиссии Александр Ионов сообщил, что Арашуковы жалуются на отсутствие халяльной еды, телевизора в камере и задержки писем от родных. По словам Ионова, сенатор в беседе с ним заявил, что «если бы раньше знал, как устроена жизнь в следственных изоляторах, то вносил бы совсем другие законы».

«Подобных жалоб на отсутствие халяля не могу припомнить. „Лефортово“ впереди всех московских СИЗО по питанию, там разбивка по диетам серьезная, проблем нет. Если по списку передач не хватает каких-либо изысков, предпочтений кулинарных, то многие находящиеся в местах лишения свободы заказывают себе еду из ресторанов. Это не запрещается. Мы с вами такой еды не едим. Есть деньги — пожалуйста, пусть себе покупают, имеют право. Арашуков вроде небедный человек, может заказать», — сказал Максименко.

"Я знаю, что у многих обеспеченных людей там холодильники ломятся, можно сказать, от черной икры. Если другим можно, включая даже мясо крабов из любого дорогого ресторана, то почему Арашукову нельзя? Там находятся люди разных конфессий, всех все удовлетворяет. Разберемся с этим обязательно, все проверим», — пообещал он.

Замдиректора ФСИН также отметил, что у сенатора не должно возникать проблем с чтением  религиозной литературы. «Сложностей с получением религиозной литературы не было никогда, тем более в „Лефортово“. В тюремной библиотеке есть все необходимые книги. Арашуков может попросить, ему ее принесут. Если ему нужен определенный намоленный Коран из особых переплетов, его проверят и тут же передадут. Пути Господни неисповедимы, он пришел к Богу, мы поможем», — сообщил он.

Максименко привел в пример экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова, который, по его словам, доволен условиями содержания в СИЗО «Лефортово». «Бывший министр открытого правительства Абызов восхищается тем, что происходит. Он в хорошем смысле потрясен, говорит, что сотрудники классно работают, все четко по порядку. Заявлял об этом не один раз», — отметил замглавы ФСИН.

Между тем ранее член ОНК Ионов, также посетивший экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, рассказал о жалобах и от него. По его словам, Абызов назвал «главной своей проблемой» задержку писем от родственников. Ранее, по его словам, он получал письма через пять дней после отправления.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari