Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 174
Новости

Экс-главе Danske Bank предъявили обвинения по делу об отмывании

Датская прокуратура предъявила обвинение в причастности к отмыванию денег бывшему исполнительному директору Danske Bank Томасу Боргену, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на газету Borsen. Financial Times подтверждает, что Боргена обвиняют в том, что он не смог предотвратить ряд сомнительных сделок.

В феврале Danske Bank объявил, что закрывает свои филиалы в России, а также Эстонии, Литве и Латвии после подозрений в отмывании денег через свое эстонское подразделение. Временно исполняющий обязанности гендиректора Йеспер Нильсен признал, что «серьезный случай возможного отмывания денег в Эстонии оказал негативное влияние на эстонское общество».

В сентябре 2018 года независимое расследование консалтинговой компании Promontory Financial выявило, что в 2013 году через эстонское подразделение Danske Bank прошло до $30 млрд граждан России и стран СНГ.

«Объем сделок нерезидентов дошел до пика в 2013 году. За этот год количество таких сделок приблизилось к 80 тысячам, а их общая сумма — к 30 миллиардам долларов», — говорилось в документе.

Источник, близкий к расследованию, отметил, что такой объем денежных потоков не может не вызывать вопросов, так как сумма является «ошеломительной» для такого небольшого банковского подразделения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari