Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 41
Новости

В Мьянме освободили журналистов Reuters, которые провели в тюрьме более 500 дней

В Мьянме освободили двоих журналистов агентства Reuters, которые провели в тюрьме более 500 дней по обвинению в нарушении закона о государственной тайне из-за расследования убийств мусульман рохинджа.

33-летний Уа Лоун и 29-летний Кяао Со Оо вышли на свободу по президентской амнистии вместе с шестью тысячами других заключенных.

«Я очень счастлив и рад видеть мою семью и моих коллег. Не могу дождаться, когда попаду в свою редакцию», — сказал Уа Лоун после освобождения.

В декабре 2017 года журналистов задержали после того, как в кафе им передали документ с информацией об убийстве десятерых мужчин и мальчиков из числа мусульман рохинджа сотрудниками местных спецслужб. В сентябре 2018 года журналистов приговорили к семи годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении военных документов и разглашении гостайны. В апреле журналисты получили Пулитцеровскую премию.

Операция против рохинджа в Мьянме началась в августе 2017 года. Ее жертвами стали более 400 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari