Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.06
Поддержите нас English
  • 4187
Новости

«Cверху дан сигнал Центрам „Э“ — заняться сбором информации вместо уголовных дел», — «Агора»

За год число новых уголовных дел за экстремизм в интернете уменьшилось в 25 раз. Об этом заявил глава МВД Владимир Колокольцев. За первые три месяца этого года в России завели девять уголовных дел по 282-й статье о разжигании ненависти или вражды в интернете. За аналогичный период в прошлом году — 223 дела. The Insider попросил правового аналитика Международной правозащитной группы «Агора» Дамира Гайнутдинова объяснить, с чем связана эта статистика.

Это результат внесенных в ст.282 поправок. Думаю, что сыграли два фактора. Во-первых, необходимость предварительно привлечь человека к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП. Это усложняет процесс и требует времени.

Во-вторых, сверху явно дан сигнал притормозить Центры «Э», по материалам которых, как правило, заводятся дела об экстремизме, сейчас больше заняты сбором информации на граждан, чем ее реализацией. Думаю все же, что это проседание временное и оно в ближайшие полгода-год будет компенсировано за счет других статей УК. Кроме того, накопится масса административок, хотя возможно, что прежнего масштаба применение ст. 282 уже не достигнет.

Напомним, инициированный и утвержденный Путиным в конце 2018 года закон «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса РФ» предусматривает отказ от привлечения к уголовной ответственности по части 1 статьи 282 УК РФ за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. 

Ранее эта часть статьи предусматривала наказание от штрафа в размере 300 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari