Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 191
Новости

CNN: Трамп хочет заключить с Россией и Китаем "грандиозное ядерное соглашение"

Президент США Дональд Трамп поручил своей администрации подготовить проект договора по сокращению ядерного вооружения. Как сообщает CNN со ссылкой на источники, это будет «грандиозное ядерное соглашение с Россией и Китаем».

По словам собеседников телеканала, Белый дом «ведет интенсивные межведомственные переговоры», чтобы разработать варианты новой сделки. Она может прийти на смену заключенному с Россией договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который истекает в 2021 году.

Ранее стало известно, что российские власти передали США проект совместного заявления президентов России и США по недопущению ядерной войны в октябре 2018 года, но ответа так и не последовало.

«Коммерсантъ» писал со ссылкой на источники, что в подготовленном российской стороной проекте договоренности предлагалось зафиксировать намерение двух стран действовать так, чтобы избегать военной конфронтации и исключить возможность начала ядерной войны, принимать необходимые меры для предотвращения случайного или несанкционированного применения ядерного оружия. «В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», — подчеркивалось в документе.

Пресс-секретарь посольства США в России Андреа Калан заявила, что «США по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности Соединенных Штатов, их союзников и партнеров». Она отметила, что Вашингтон готов вести переговоры с Москвой по контролю над вооружениями, если они будут отвечать этим критериям.

21–23 октября прошлого года с визитом в Москве побывал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, разъяснивший российским властям решение Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Также ранее власти США обнародовали новый «Обзор ядерной политики», из которого следует, что, по мнению Вашингтона, эпоха ядерного соперничества сверхдержав вернулась. Для противостояния оппонентам — России и Китаю — США решили профинансировать модернизацию старых вооружений и создание новых.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari