Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.33
Новости

Facebook ожидает от трех до пяти млрд долларов штрафа по делу об утечке данных пользователей

Компания Facebook сообщила, что ей грозит штраф в $3–5 млрд по итогам расследования Федеральной торговой комиссии США об утечке данных пользователей соцсети. Об этом сообщается в квартальном отчете компании.

В первом квартале 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года выручка Facebook выросла на 26% — до $15 млрд. Однако из-за возможного штрафа прибыль снизилась на 51% — до $2,43 млрд.

Если сумма, которую выплатит Facebook, окажется равной ее ожиданиям, то это будет самый крупный штраф в истории Федеральной торговой комиссии США, пишет The New York Times.

В марте этого года The New York Times и The Observer сообщили, что Cambridge Analytica незаконно получила данные более 50 миллионов пользователей социальной сети Facebook, чтобы помочь предвыборному штабу Дональда Трампа в 2016 году.

Глава Facebook Марк Цукерберг в Конгрессе дал ответы на вопросы об утечке данных в его компании. Вопросы касались также роли соцсети в российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Также Цукерберг извинился перед пользователями соцсети из Великобритании за утечку информации из их профилей. Для этого он выкупил рекламные полосы в нескольких изданиях и разместил там объявления. В середине июля Великобритания оштрафовала Facebook на $664 тысяч (500 тысяч фунтов). В октябре Facebook получил максимально возможный штраф в Великобритании — 500 тысяч фунтов — за сотрудничество с Cambridge Analytica

В декабре 2016 года The Insider опубликовал расследование Das Magazin о том, как технологии персонализированной рекламы в сети Facebook повлияли на итоги выборов в США и референдума о выходе Великобритании из ЕС. В центре расследования оказалась Cambridge Analytica и ее способы манипуляций массовым сознанием. Компания, как выяснилось, имела тесные связи с Россией, что уже стало объектом расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера. Об этом и многом другом — в переведенном The Insider материале The New York Times.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari