Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 414
Новости

Киевские судьи обвинили Порошенко в давлении из-за решения по национализации Приватбанка

Судьи коллегии Окружного административного суда Киева обвинили президента Петра Порошенко, министра юстиции и председателя Нацбанка Украины в оказании давления после того, как суд признал незаконной национализацию Приватбанка. Об этом сообщается на сайте суда.

«Руководство государства, комментируя решение о признании незаконной национализации Приватбанка, сделало заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность», — говорится в сообщении.

Судьи обратились в Генеральную прокуратуру, Государственное бюро расследований и к председателю Высшего совета правосудия с просьбой начать досудебное расследование в отношении Петра Порошенко и других. По мнению судей, действия президента, глав Нацбанка и Минюста попадают под действие ст. 376 УК Украины, которая говорит о недопустимости вмешательства в деятельность судьи. Авторы обращения также считают, что попытки установить контроль над судебной властью могут трактоваться как действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя.

Напомним, на прошлой неделе Окружной административный суд Киева признал национализацию Приватбанка незаконной. Позднее суд принял еще два решения в интересах бывших акционеров банка. Позиция суда вызвала резкую критику Порошенко и руководства Нацбанка. Так, Порошенко заявил, что возвращение Приватбанка Коломойскому может привести к дефолту и экономическому кризису в стране. Нацбанк Украины решение суда пообещал обжаловать.

Приватбанк, который на 41% принадлежал основателю промышленно-финансовой группы «Приват» Игорю Коломойскому, был национализирован в декабре 2016 года. Тогда власти Украины обосновали свои действия необходимостью защитить интересы вкладчиков. Сам Коломойский связывает национализацию Приватбанка с политическим и бизнес-конфликтом с действующим президентом, который начался с того, что в 2015 году олигарх был отправлен в отставку с поста главы Днепропетровской области.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari