Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 29
Новости

«Если есть предложение нефти, на нее будет и спрос, несмотря на американские санкции». Вячеслав Кулагин о ситуации вокруг PDVSA и «Роснефти»

«Роснефть» помогает властям Венесуэлы обходить санкции США, запрещающие продажу нефти, сообщило Reuters. По данным агентства, для этого разработана специальная схема, по которой венесуэльская компания PDVSA выставляет «Роснефти» счета на оплату нефти, российская компания оплачивает их с дисконтом, после чего продает нефть конечным покупателям за полную стоимость. По информации Reuters, в эту схему вовлекли одного из крупнейших покупателей венесуэльской нефти — индийскую компанию Reliance Industries. В «Роснефти» заявили, что это «откровенная ложь» и пригрозили обратиться в правоохранительные органы.

The Insider спросил директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина о том, насколько приведенная схема незаконна и что может грозить ее участникам.

Любая схема законна, если стороны о ней договорились. Если есть контракт на какие-то действия, то в рамках этого контракта, согласно достигнутым договоренностям, может вестись торговля. Но очень много контрактов являются предметом конфиденциальности, а зачастую СМИ пишут о контрактах, которых нет. О чем идет речь в данном случае, непонятно, но в любом случае, это либо контракт, которого нет, либо контракт, который является конфиденциальным и не подлежит разглашению.

Конфиденциальность контрактов — это нормальная бизнес-практика в мировой нефтегазовой отрасли. Попробуйте найти хоть один контракт в публичном доступе. Этого не делается, потому что, например, если с одной компанией контракт заключен на одним условиях, а с другой — на несколько других, то это может стать причиной судебных и прочих споров.

Нужно понимать, что в отношении Венесуэлы, о которой сейчас идет речь, никаких международных ограничений нет, есть ограничения со стороны отдельных стран. Международные ограничения — это ограничения, которые приняты Советом безопасности ООН. Вот эти ограничения обязаны исполнять. Всё остальное — это мнение отдельных стран и желание поддержать, не поддержать, наложить санкции, не наложить и так далее. В настоящее время Венесуэла не находится под какими-либо международными санкциями. Это политика определенных стран, кто-то может ее поддерживать, кто-то не поддерживать. Как известно, нефть у Венесуэлы закупают многие страны мира, включая крупнейших потребителей. И никто не может им запретить это делать, кроме Совета безопасности ООН. Соответственно, много компаний работали и продолжают работать с PDVSA.

Как инструмент политического давления подобные ограничения использовать можно, потому что кто-то может опасаться американских санкций. Понятно, что компании, которые активно работают на американском рынке, постараются в этом не участвовать. Тем более неизвестно, что с санкциями будет происходить дальше — например, сегодня можно заключить какой-то контракт, а завтра санкции могут быть связаны с платежами. Поэтому, естественно, любые санкционные ограничения влияют на сотрудничество с Венесуэлой. Но часть нефтяного рынка готова и в этих условиях продолжать работать с Каракасом, принимая определенные риски. Так обстоят дела и с компанией Reliance Industries. Она работает, прежде всего, на индийском рынке, поэтому рынок США ей, в общем-то, не так интересен.

А еще понятно, что если какая-то страна испытывает сложности с реализацией, то закупать у нее можно нефть несколько подешевле, чем у других поставщиков. Соответственно, финансовый выигрыш от этого очевиден. Также не очень понятны угрозы, которые мало вероятно, что будут реализованы, потому что нельзя наложить на половину нефтяных компаний мира какие-то санкции, тем более односторонние. Посмотрите на историю последних десятилетий — хоть когда-то работали эмбарго? Только тогда, когда они были приняты Совбезом ООН, например, в отношении того же Ирана. Эти механизмы работали, когда это было согласованным решением крупнейших стран. Односторонние решения не будут работать, поскольку если есть нефть, то будет и покупатель.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari