Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.51
Поддержите нас English
  • 32277
Новости

Один из арестованных сотрудников ГРУ оказался личным охранником Евкурова и экс-замглавы администрации Ингушетии

Одним из семи сотрудников российских спецслужб, арестованных в Украине за диверсии, оказался бывший личный охранник Евкурова и экс-замглавы администрации Ингушетии Тимур Дзортов. Дзортов начинал как сотрудник МВД, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, а в 2018 году начал сотрудничать с ГРУ. Сотрудники СБУ задержали его на конспиративной квартире, он уже дал признательные показания.

Напомним, по данным СБУ, с 2017 года на территорию Украины из России и ДНР направили несколько самостоятельных диверсионно-террористических групп, целью которых было «осуществление политических убийств» и «ликвидация офицеров украинских спецслужб». Арестованные причастны в том числе к убийству генерала военной разведки Максима Шаповала, автомобиль которого взорвался в Киеве летом 2017 года.

Любопытно, что глава Ингушетии Евкуров, охранником которого был Дзортов на старте своей карьеры, и сам является выходцем из ГРУ. Также интересно, что при перелетах Дзортов пользовался удостоверением депутата вместо паспорта, хотя нет никаких свидетельств того, что он когда-либо являлся депутатом регионального парламента или тем более Госдумы.

После того, как стало известно о задержании Дзортова, российские СМИ стали публиковать опровержения. Всё началось с того, что «Медиазона» почему-то решила, что «сейчас Дзортов возглавляет отдел массовой физической культуры в республиканском Министерстве по физической культуре и спорту», хотя у Дзортова-физкультурника другое лицо, отчество и дата рождения. «Радио Свобода» пошло ещё дальше и поговорило с Дзортовым-физкультурником, который, разумеется, опроверг свое задержание и даже намекнул журналистам, что речь может идти об однофамильце. Это не помешало «Свободе» дать опровержение, которое распространили десятки других СМИ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari