Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 85
Новости

В Думу внесен законопроект о снижении муниципального фильтра на выборах губернаторов до 5%

Депутаты от ЛДПР Алексей Диденко и Михаил Дегтярёв внесли в Госдуму законопроект о снижении муниципального фильтра на выборах глав субъектов РФ до 5%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Диденко.

Авторы законопроекта предлагают снизить фильтр на выборах уже в сентябре 2019 года.

«Если Госдума успеет принять этот законопроект в мае, то у регионов будет время принять соответствующие законы на своем уровне и в июне уже объявить выборы с учетом новых параметров „фильтра“», — уточнил Диденко.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующий «муниципальный фильтр» с порогом от 5 до 10%, установленный в 2012 году, «в политической действительности позволяет только одной политической силе беспрепятственно его преодолевать».

В ноябре 2018 года член Совета Федерации Владимир Лукин также внес законопроект о снижении мунициального фильтра до 1–3% при том, что ставящие подписи муниципальные депутаты региона должны представлять не менее половины муниципалитетов.

По действующему законодательству выдвижение кандидата на должность губернатора должны поддержать от 5 до 10% муниципальных депутатов. Точный порог фильтра устанавливается региональными законами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari