Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 861
Новости

Британские и нидерландские спецслужбы ограничили обмен разведданными с Австрией из-за ее связей с Россией

Разведка Великобритании и Нидерландов ограничила обмен данными с Австрией из-за связей правящей Австрийской партии свободы (FPO) с Россией. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на австрийского оппозиционного депутата, бывшего лидера «зеленых» Петера Пильца.

Контакты между FPO и «Единой Россией», особенно официальное соглашение о сотрудничестве двух партий, давно беспокоят западные службы безопасности, отметил законодатель.

«Отдельные западные спецслужбы отказываются от сотрудничества с Федеральным ведомством по защите конституции и борьбы с терроризмом», — заявил Пильц. «Это, насколько мне известно, британские агентства, включая MI5, и голландское разведывательное агентство», — уточнил он.

В декабре 2017 года ультраправые и консерваторы объявили о создании коалиции в австрийском правительстве. Позднее Австрия, в отличие от остальных стран ЕС, отказалась выслать российских дипломатов из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

В ноябре 2018 года стало известно об аресте в Австрии 70-летнего полковника в отставке по обвинению в передаче секретной информации России. По сведениям СМИ, Москве он передавал сведения о работе министерства, а также составлял психологические портреты высокопоставленных военных. Информацию о шпионе Австрии могли передать спецслужбы Великобритании, чтобы «поменять отношение Вены к Москве».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari