Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 197
Новости

«Слова “Открытая Россия” — триггер, запускающий незаконные действия власти». Юрист о наказании СМИ за упоминание организации

На главного редактора краснодарского издания «Свободные медиа» составили административный протокол о деятельности нежелательной организации. Основой для протокола стал видеоролик, вставленный из Facebook в статью издания о нехватке школ в Краснодаре. Юрист Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ, рассказала The Insider, почему закон о «нежелательных организациях» угрожает не только сотрудникам этих организаций, но и СМИ, и простым гражданам.

То, что произошло в Краснодаре, — не единичный случай. При этом именно в Краснодаре сконцентрировано подавляющее большинство дел по статье 20.33 КоАП — за участие в деятельности или распространении информации нежелательной организации. Такое ощущение, что прокуратура там жжет напалмом и пытается продемонстрировать максимальную лояльность.

Еще два таких дела были в Москве — в отношении информационно-аналитического центра «Сова» и Агентства социальной информации. Но в Москве эти дела «протухли», все попытки привлечь к административной ответственности за распространение информации нежелательной организации были зарублены на корню. А вот в Краснодаре, я боюсь, может сформироваться судебная практика, которая потом пойдет победным шагом по России.

С правовой точки зрения, сама формулировка статьи 20.33 дает довольно широкий простор для произвольного применения этой нормы практически к любой ситуации, начиная от участия в мероприятии (какой-нибудь конференции «Открытой России») и заканчивая репостом материалов «МБХ-медиа», где есть логотип «Открытой России». Это, конечно, очень большая проблема, потому что это дает возможность преследовать и активистов «Открытой России», и людей, которые никакого отношения к этому движению не имеют — любого обычного гражданина, который сделал репост.

И, конечно, очень сильно беспокоит применение этой нормы к средствам массовой информации, потому что нельзя запрещать СМИ писать о деятельности организации. Законом это не запрещено. Точно так же закон не запрещает писать о террористических и экстремистских организациях, он лишь требует ставить пометку — «их деятельность запрещена в России». Но мы видим, что существуют некоторые организации, внимание к которым правоохранительные органы демонстрируют особенно рьяно. В частности, «Открытая Россия», а из экстремистских организаций это «Свидетели Иеговы». И в том, и в другом случае одно лишь упоминание названия является триггером, и власти готовы наказывать. Это неправильно, это ограничивает свободу слова, происходит довольно широкое и произвольное толкование ограничения. По сути, мы видим, что преследуется только одна цель — создание информационного вакуума, чтобы деятельность определенных организаций в российских СМИ никак не освещалась.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari