Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.96
Поддержите нас English
  • 2817
Новости

В Ингушетии начался митинг за отставку Евкурова. Его объявили бессрочным

Сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Мусса Мальсагов объявил бессрочным согласованный с властями митинг в столице Ингушетии Магасе, сообщает «Коммерсантъ». По подсчетам участников акции, в центре города у здания национального телевидения собрались минимум 8 тыс. человек.

Выступающие требуют отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и возвращения прямых выборов главы региона. Кроме того, они настаивают на отмене поправок в региональное законодательство о референдумах, которые исключили изменение границ республики из списка возможных тем.

Также собравшиеся выступают за возврат утраченных территорий в Пригородном районе соседней Северной Осетии и в районе реки Фортанга, перешедших в сентябре прошлого года Чечне.

6 декабря 2018 года Конституционный суд России признал соответствующим Конституции соглашение о границе между Чечней и Ингушетией. Ранее Конституционный суд Ингушетии постановил, что соглашение противоречит трем статьям Конституции: вся власть в Ингушетии принадлежит народу, государство должно сохранять территориальную целостность республики, изменение границ допускается с учетом мнения населения. После этого Евкуров заявил, что КС России должен проверить компетентность КС Ингушетии в этом вопросе.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о границе между республиками. Чечня получила часть Надтеречного района Ингушетии, а Ингушетия — территорию на границе с Малгобекским районом.

После этого в Ингушетии начались массовые протесты несогласных с этим решением и с тем, что его приняли без референдума.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari