Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 725
Новости

До смерти не хочется. 5 страшных примеров бездействия полиции

Нижегородский полицейский не отреагировал на заявление об избиении женщины мужем. Через две недели тот забил ее до смерти. На участкового завели дело о халатности. Это не первый случай, когда правоохранители оставляют подобные заявления без внимания. 5 трагических примеров, когда полиция могла предотвратить убийство, но ничего не сделала, — в подборке The Insider. 

"Если вас убьют, обязательно выедем"

В Орловской области девушка пожаловалась в полицию на агрессивное поведение бывшего сожителя. Старший участковый УМВД по городу Орлу Наталья Башкатова ответила отказом на просьбу прислать правоохранителей. В результате звонившую жестоко избили, после чего она скончалась в больнице.

В ноябре 2016 года Башкатова выехала на вызов к дому, где проживала Яна Савчук. Та пожаловалась на своего сожителя Андрея Бочкова, который угрожал ей убийством.

По данным следствия, старший участковый знала, что Бочков ранее судим и склонен к насилию. Она видела, как мужчина в присутствии полицейских и прохожих выражался нецензурными словами, что являлось административным правонарушением, проявлял агрессию к своей сожительнице, оскорблял ее и обещал уничтожить имущество в ее квартире.

На это участковый ответила «Ломайте, ломайте, идите», и добавила «Дайте нам уехать». Лишь после настоятельных требований Савчук она приняла заявление о преступлении по статье «угроза убийством». В заключение участковая заявила Савчук: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!». Через пять минут после отъезда участкового Бочков убил свою сожительницу.

В мае 2017 суд приговорил Бочкова к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и обязал его выплатить отцу погибшей 925 тыс. руб. в качестве компенсации.

На полицейскую завели уголовное дело по статье «халатность».

«Чтоб твои сыновья подохли»

В Пермском крае участковый проигнорировал 11 заявлений от женщины на агрессивного соседа. В итоге ее нашли мертвой с ножевым ранением.

Трагедия случилась в Перми 10 мая 2018 года. Мужчина по имени Виктор в подъезде на лестнице ударил ножом свою 49-летнюю соседку Марину, а ее мать столкнул с лестницы. В настоящее время его судят.

По некоторой информации, конфликт с соседом длился с 2004 года. В 2008-м между Мариной и Виктором произошла ссора, которая закончилась тем, что мужчина избил ее. Женщина обратилась в суд. Виктора оштрафовали на 100 тыс. руб., но деньги пострадавшей он так и не выплатил.

Семья 11 раз писала на агрессивного соседа заявления в полицию, но участковый сначала обещал разобраться, а затем ссылался на занятость, говоря, что ему некогда. Виктор тем временем стал еще агрессивнее. Участковый серьезно с ним не разговаривал, никаких мер не предпринимал, заявляют очевидцы скандалов.

На суде обвиняемый объяснил, что Марина была конфликтной женщиной, а в день убийства его разозлили слова женщины: «Чтоб твои сыновья подохли».

В пермской краевой полиции сообщили, что обращения от женщины действительно поступали.

Убитую девочку обнаружили в спортивной сумке

В июле 2018 года в Серпухове после служебной проверки уволили четверых сотрудников полиции, которые проигнорировали сообщения местных жителей о подозрительном мужчине на детской площадке. По результатам проверки были уволены заместитель начальника, начальник отделения охраны общественного порядка, участковый и его заместитель.

22 июля Хувайдо Тиллозоду украли прямо во дворе ее дома в подмосковном Серпухове. На следующий день убитую девочку обнаружили в спортивной сумке недалеко от железнодорожной станции.

Судмедэкспертиза показала, что Хувайдо изнасиловали, а потом убили ножом. Вскоре задержали подозреваемого в преступлении — им оказался местный житель Серпухова.

Следствие выяснило, что в 2017 году в полицию обратилась местная жительница с заявлением о том, что в отношении ее дочери этот же мужчина, которого обвиняют в убийстве Хувайдо, «совершил противоправные действия». Участковый должен был провести проверку, однако, по версии СК, не захотел портить статистику и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Открыл по ним огонь из обреза

В марте 2017 года управление СК РФ по Ивановской области возбудило уголовное дело в отношении полицейских, которые проигнорировали заявление женщины о побоях и угрозах со стороны бывшего гражданского мужа. Через две с половиной недели после подачи заявления мужчина убил женщину.

16 февраля 28-летняя жительница Комсомольска написала в полицию заявление на своего бывшего сожителя, мужчину 62 лет. Она заявила, что он бил ее и угрожал убить. Кроме того, она сообщила, что он хранит оружие и боеприпасы.

В СК утверждают, что полицейские не зарегистрировали ее заявления и не провели проверку, хотя и выезжали к ней домой. 28 февраля женщина пожаловалась в прокуратуру на бездействие полиции.

Как сообщало издание IvanovoNews, 5 марта женщина вместе со своим новым молодым человеком пришла в свой бывший дом, чтобы забрать вещи. В этот момент туда пришел ее бывший муж и открыл по ним огонь из обреза, ранив обоих; женщина умерла в больнице. После этого мужчина застрелился. У погибших остались двое детей.

Четыре трупа и один раненый ребенок

В 2012 году в Башкирии было возбуждено уголовное дело в отношении полицейских, проигнорировавших заявление 26-летней Татьяны Шуваловой на своего сожителя, который 12 июня убил ее и троих общих детей. За полгода до смерти Шувалова утверждала, что проживавший с ней Владимир Беляев нанес ей несколько ножевых ранений. Но полицейские отказались проводить проверку и возбуждать в отношении Беляева уголовное дело.

16 июня, спустя полгода после ее жалобы, Татьяна Шувалова была обнаружена мертвой в собственной квартире. Рядом с ней сотрудники полиции обнаружили трупы троих ее малолетних детей 2, 3 и 4 лет: двоих мальчиков и одной девочки. Четвертый ребенок, пятилетняя девочка, была ранена, но выжила.

«О том, что в квартире что-то случилось, первым сообщил дежурный участковый: в полицию поступил звонок, что в доме у Шуваловой, вероятно, было совершено убийство. Уже на месте участковый встретил родственников женщины, которые сказали, что Шувалова могла быть убита», — рассказали в башкирском МВД. Когда участковый понял, что не сможет попасть в квартиру через дверь, он начал обходить соседей, попытавшись перелезть в дом к Шуваловой через балкон. «Перелезть у него не получилось, но он почувствовал странный запах. Было принято решение выламывать дверь. Для этого пришлось звонить в частную фирму, потому что сотрудники МЧС просьбу полицейских приехать проигнорировали. В квартире было обнаружено четыре трупа и один раненый ребенок», — отметили в республиканском МВД.

Жалоб на семью Шуваловой и Беляева, говорят в республиканской полиции, до февраля не поступало: «Вызовов на квартиру не было».

По факту смерти Шуваловой и ее детей, скончавшихся от многочисленных ножевых ранений, следователи возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Наталья Радиевская, администратор сообщества помощи пережившим домашнее насилие в разговоре с The Insider:

В нашей группе более 11 тыс. участников. И о жестоких случаях домашнего насилия рассказывают довольно часто. Стоит сказать, что в большинстве случаев полиция даже не выезжает.

Буквально неделю назад я сама вызвала полицию — в квартире надо мной женщина кричала «помогите!» Отряд полиции не приехал. На следующий день ко мне зашел сосед и спрашивал, чем помочь. Меня дома не было, открыл мой ребенок. Оказалось, что сосед — бывший полицейский, и ему передали информацию о том, что я звонила. Получается, что сама полиция «сдает» женщин, которые пожаловались. Я считаю, это неправильно. В итоге только после моего повторного звонка приехали полицейские, а это уже был другой день, рабочее время. Половина соседей — на работе, а другая половина — ничего не слышала и не видела. Вот так примерно это у нас работает.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari