Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL83.27
Поддержите нас English
  • 1925
Новости

«Проект» выяснил, как политтехнологи «повара Путина» пытались повлиять на выборы в Мадагаскаре

Компании Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина», нанимали региональных политтехнологов, чтобы обеспечить поддержку выгодному Кремлю кандидату на выборах президента Мадагаскара. Об этом сообщается в расследовании «Проекта» об интересах бизнесмена в Африке.

По словам одного из источников издания, Пригожин заинтересовался Африкой в 2017 году. Он якобы смог «выгодно продать» идею о том, что Москва может потеснить Пекин по влиятельности в странах третьего мира, Владимиру Путину.

В распоряжении «Проекта» оказалось письмо одного из политконсультантов, который побывал на Мадагаскаре и после возвращения начал искать работу в России, подлинность которого подтвердил сам политконсультант, попросивший не называть его имя. В документе утверждается, что именно Пригожин выступал заказчиком работы политтехнологов. Деньги эксперты получали в кассах в Москве и Петербурге после перевода от физического лица. Один из пунктов выдачи находился в центре столицы недалеко от Таганской площади.

В расследовании указывается, что на Мадагаскар отправлялись десятки политтехнологов, чью работу оплачивали структуры Пригожина. Так, среди прочих на Мадагаскаре на Пригожина работали Максим Шугалей, Валерий Порубов, Владимир Фролов, Григорий Беликов, Николай Пахомов и еще более 20 человек. Сначала им поручили поддержать действующего президента, а когда стало понятно, что шансы главы государства минимальны, российские специалисты переключились на других кандидатов.

По информации издания, отправленные на остров политтехнологи почти ничего не знали о ситуации в стране, а некоторые не имели опыта полевой работы. В результате ни один из политиков, которых первоначально поддерживали россияне, не прошел во второй тур. К концу кампании политтехнологи Пригожина начали работать с будущим победителем Андри Радзуэлине, который являлся фаворитом гонки.

Защиту приглашенных из России политтехнологов обеспечивали наемники из ЧВК Вагнера, которые прибыли, в том числе, из Сирии. Кроме того, с ними на острове находились военные советники из ФСБ и ГРУ.

«Проект» указывает, что участие российских консультантов в мадагаскарских выборах было осуществлено, поскольку связанная с Пригожиным фирма занимается на острове добычей хрома и ведет переговоры о добыче золота.

Напомним, об интересах Евгения Пригожина в Африке стало широко известно после того, как 31 июля прошлого года в Центральноафриканской республике были жестоко убиты известный российский журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, которые снимали фильм о ЧВК Вагнера. Власти ЦАР обвинили в убийстве повстанческую группировку «Селека». Как выяснил The Insider, эта группировка сотрудничала с российской компанией, связанной с петербуржскими силовиками и добывающей в этом регионе алмазы. Причем охраняет эту компанию действительно российская ЧВК, официально называющаяся Sewa Security Services и, судя по всему, являющаяся африканским «аватаром» ЧВК Вагнера.

The Insider удалось связаться с сотрудником пригожинского РИА ФАН Кириллом Романовским, который дал убитым российским журналистам контакт «фиксера Мартина», с чьей помощью, как уверены расследователи, журналистов заманили в ловушку.

Евгения Пригожина называют «поваром Путина», потому что он имеет отношение к поставкам продуктов для Минобороны и администрации президента. Кроме того, Пригожина связывают с ЧВК Вагнера, бойцов которой видели в Сирии, Украине и других странах. Благодаря взломанной «Анонимным интернационалом» переписке руководства «Агентства интернет исследований» (АИИ), стало известно, что Пригожин стоит за организацией кремлевских интернет-троллей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari