Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.42
Поддержите нас English
  • 24
Новости

Яценюк вновь поставил финансовый ультиматум России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от российских властей определиться до 29 октября с реструктуризацией украинского долга по евробондам на $3 млрд, сообщает телеканал «112.Украина». В другом случае Яценюк пригрозил судом.

«Вопрос с долгом в $3 млрд, которые Россия должна реструктуризировать и частично списать, остается нерешенным. 29 октября мы предлагаем России принять условия реструктуризации комитета кредиторов», — заявил украинский премьер.

 Яценюк подчеркнул, что «других условий Россия не получит» и если Россия не примет условия кредиторов, то Украина готова судиться с Россией по вопросу реструктуризации долга.
Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил: «Мы в настоящее время готовим конкретный план действий на случай дефолта Украины. А по сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государству перед другим государством, несмотря на действие программы МВФ».

Путин же заявил, что ему непонятна логика действий Украины и МВФ по этому вопросу: «Мне не очень понятна логика действий наших партнеров, потому что все хорошо знают, что Россия принимает по линии МВФ участие в кредитовании Украины. Наш вклад в усилия МВФ продолжается, мы не останавливаем помощь Украине по линии фонда».

«Мы давно уже получили право потребовать нам выплаты этого долга, раньше декабря, имея в виду, что наступили условия в соответствии с нашим контрактом по предоставлению этого кредита. Но мы не делали этого именно для того, чтобы не ставить наших украинских партнеров в трудное положение и не усугублять их и без того сложную ситуацию в экономике. Но деньги-то наши пусть вернут», — заявил Путин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari