Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 1339
Новости

Прокуратура потребовала от СК расследовать вбросы бюллетеней на выборах в Долгопрудном

Прокуратура города Долгопрудного отменила постановление Следственного комитета Московской области об отказе в возбуждении уголовного дела по вбросу бюллетеней на участке № 369. На видеозаписи с выборов губернатора Московской области видно, как члены участковой комиссии подходят по несколько раз к урне и опускают бюллетени. Председатель комиссии Татьяна Матвеева подходила к урне пять раз, зампред Наталья Мортякова — три раза, секретарь Светлана Балан — два раза, член комиссии Наталья Алексеева — три раза, член комиссии Алла Якушина — два раза. Кроме того, три наблюдателя подходили к ящику для голосования по два раза и тоже опускали бюллетени. В результате на УИКе за кандидата от «Единой России» Андрей Воробьёва было отдано 72% голосов, тогда как его средний результат по городу составлял 63% голосов.

Ранее в СК пришли к выводу, что подлинность видеозаписи не установлена, однако теперь прокуратура отменила это решение. Инициатор проверки, депутат Совета депутатов города Долгопрудного Евгений Смеян рассказал The Insider, как он обнаружил нарушения и почему прокуратура все-таки вынесла решение в его пользу.

Мое заявление о преступлении начальник отдела СК Московской области отправил в ИКМО <Избирательная комиссия Московской области — The Insider>, которая вообще к этому не имеет никакого отношения, и написал, что выборы уже состоялись. Я ответил — при чем здесь выборы, я не собирался их отменять и результаты не собирался опротестовывать. Я показываю на конкретные преступления, которые совершались во время выборов, предусмотренные ч. 2 ст. 142 Уголовного кодекса.

Сейчас я написал иск, еще не подал, в Бабушкинский суд по месту нахождения областного СК, на возбуждение уголовного дела против начальника отдела, поскольку с его стороны была в чистом виде халатность: мое заявление о преступлении он воспринял как обращение и отвечал на него так же, и никакого талона об уведомлении мне, несмотря на то, что я его требовал, не дали. То есть рассматривать это по статьям 144–145 Уголовного кодекса они не стали.

После этого я пять раз съездил в Следственный комитет Московской области, но только потом, когда с жалобой в суд пошел, им стало ясно, что решение примут в пользу Смеяна. После этого они были вынуждены начать проверку.

Я-то был уверен на 100%, что отказ в возбуждении дела будет. Так и произошло: они по сути ничего не проверяли. Я потом в суд подал и спрашиваю начальника отдела: «Вы отправили заявление в ИКМО, оно к вам вернулось? У вас есть материалы дела?». «Нет». Я говорю: «А как же вы тогда ведете проверку, у вас нет ни видео, ничего?» «А мы, — говорит, — взяли в прокуратуре». Прокурор, которая тоже присутствовала в суде, говорит: «Да, мы им дали записи, полученные в ИКМО». А в постановлении следователь пишет, что записи сфальсифицированы. На следующем суде я прокурору говорю: «Это ничего не меняет — вас обвинили в фальсификации, раз мои документы не пришли, на основании видеозаписи, которую вы предоставили. Значит, это вы сфальсифицировали записи».

Городская прокуратура знала, что если бы она не отменила постановление, я бы тут же написал в областную, и те отменили бы. Потому что никого не опрашивали, кроме директора этого детского сада <председатель комиссии Татьяна Матвеева, которая сама вбрасывала бюллетени — The Insider>.

В итоге сегодня стало известно, что прокуратура отменила решение, материалы направлены руководителю Следственного комитета для организации дополнительной проверки. Что проверять собираются, как — непонятно. Может, им просто запятая там не понравилась. И так можно делать в течение года, двух, трех: эти будут выносить отказ, а те будут отменять. Имитация деятельности есть, а по факту я первое заявление написал 1 октября и только сегодня что-то получил, почти спустя полгода. И я понимаю, в чем высший смысл этого дела: им до самых главных, муниципальных выборов дотянуть надо. Мне идти на выборы без возбуждения уголовного дела совершенно бессмысленно.

Я крови не хочу: я предлагал — пожалуйста, собирайте городскую конференцию учителей, воспитателей, директоров школ и детских садов, принимайте резолюцию о недопустимости такого проведения выборов, признавайте ошибки и извинитесь перед жителями города. Их это не устраивает. Ну, тогда надо возбуждать уголовные дела.

Видеозаписи надо просматривать на всех участках Долгопрудного. Я знаю всех этих людей, знаю всех председателей комиссий, знаю, что выборы там нечестные. На многих участках у нас явка 18% — это без учета карусельщиков, потому что их мы отсечь пока не можем. 18–20% — это одна треть участков. Это значит, что там выборы более-менее честные. Есть участки, где явка 50–60% и при этом 70–90% — за Воробьёва. И вот я беру и отсматриваю записи, ускоряю в 8–10 раз и смотрю, сколько человек подошли к урнам и опустили бюллетени. Потом беру итоговый лист, смотрю, и там оказывается в полтора-два раза больше. А уж на этом участке № 369 председатель комиссии просто — в 8:02, 8:04 и 8:06 — три раза вбрасывала бюллетени. Там был наш член комиссии с правом решающего голоса. Во-первых, в 8 часов у него сработала сигнализация в машине, он пошел туда, и за это время она накидала бюллетени. Во-вторых, он сидел в самом углу, и обзор ему всегда был закрыт. Когда я ему все это показал, у него просто глаза на лоб полезли — неужели так можно?

На сегодняшний день принято четыре судебных решения по административным делам — по 1,5 тыс. руб. штрафа. Не важно, сколько, — факт в том, что мы этого добились, и они побежали к руководителю администрации — мол, какая ты «крыша», если нас штрафуют. Там даже по формальным признакам неправильно оформленные документы, неправильно подсчет делали и так далее. На видеозаписях все хорошо видно, и мы над ними еще работаем.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari