Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR95.78
  • OIL84.88
Поддержите нас English
  • 157
Новости

США обвинили Россию в разработке вооружений, не подпадающих под СНВ-III

Глава стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен заявил, что новейшие российские ударные средства сдерживания выходят за рамки, установленные Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

По словам Хайтена, новый СНВ-III охватывает только вооружения, которые существовали на момент вступления этого договора в силу в 2011 году. «Это означает, что он включает баллистические ракеты как морского, так и наземного базирования, бомбардировщики и крылатые ракеты на бомбардировщиках и платформах, на которых они установлены», — отметил генерал.

Кроме того, СНВ-III предусматривает возможность разработки новых стратегических вооружений в двусторонней консультативной комиссии, созданной для исполнения договора, уточнил военный чиновник. «Я не видел, чтобы такое происходило. Мы видим, что они разрабатывают потенциал за рамками. И это меня беспокоит», — подчеркнул Хайтен.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был заключен президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле 2010 года. Он вступил в силу в феврале 2011 года. Согласно ему, стороны должны сократить ядерные боезаряды до 1550 единиц, а количество межконтинентальных баллистических и баллистических ракет, а также подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.

Срок действия документа истекает в 2021 году. После этого стороны могут продлить его еще на пять лет по взаимной договоренности.

2 февраля США приостановили участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По данным Вашингтона, дальность российской ракеты наземного базирования 9М729 может превышать 500 км, что запрещено условиями документа. Москва утверждает, что 9М729 не нарушает ДРСМД и дальность ее полета — 480 км. Уничтожать ракету по требованию США в России отказались.

20 февраля, выступая перед Федеральным собранием, Владимир Путин в очередной раз рассказал о высокотехнологичных «новинках» России в оборонной сфере. Подробнее об этом читайте в материале "«Людей не обманешь, они остро чувствуют лицемерие». 6 примеров того, как Путин обманул Федеральное собрание".

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari