Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.47
Поддержите нас English
  • 81
Новости

Палата представителей проголосовала против режима ЧП в США

Палата представителей США проголосовала против предложения президента Дональда Трампа ввести режим чрезвычайного положения на границе США и Мексики.

Резолюцию, блокирующую инициативу Трампа, одобрили 245 законодателей. Против проголосовали 182 члена Палаты представителей. Большинство из них — республиканцы, пишет New York Times. За блокировку предложения Трампа проголосовали 13 республиканцев. Среди них Уилл Херд из Техаса — единственный республиканский законодатель, представляющий район на границе Штатов и Мексики.

Теперь документ должен рассмотреть Сенат. Если и он откажется одобрить инициативу американского президента, Трамп может наложить на это решение вето и защитить таким образом свое решение о введении ЧП. Подобный сценарий ранее допустил старший советник президента Стивен Миллер в интервью Fox News. Позже сделать это пообещал сам Трамп.

Чтобы отменить использованное президентом вето, конгрессменам понадобится две трети голосов как в Палате представителей, так и в Сенате.

Трамп объявил о введении ЧП в середине февраля. Это позволит ему увеличить сумму ассигнований на строительство заграждений на границе с Мексикой, поскольку в проекте бюджета, который рассматривается в Конгрессе, на эти цели выделено только $1,375 млрд вместо $5,7 млрд, на которых настаивает президент.

Лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер заявлял, что «введение режима ЧП в общенациональном масштабе — беззаконие».

Ранее из-за отказа Конгресса выделить запрошенные Трампом средства на строительство заграждений на границе с Мексикой в США наступил шатдаун — приостановка работы госучреждений из-за отсутствия финансирования. Он продлился рекордные 35 дней. В пятницу Трамп подписал проект бюджета, который позволит профинансировать государственные структуры до конца финансового года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari