Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.79
Поддержите нас English
  • 134
Новости

Трейдер Gunvor, принадлежавший ранее Геннадию Тимченко, планирует избавиться от российских активов

Энергетический трейдер Gunvor планирует продать неключевые активы в России и найти стратегического партнера для немецкого НПЗ, чтобы компенсировать убытки, понесенные в 2018 году, сообщает Reuters со ссылкой на отраслевые и банковские источники.

Источники утверждают, что ключевой торговый бизнес Gunvor остался прибыльным, однако трейдер понес убытки из-за воздействия разовых факторов, которые «в текущем году не повторятся».

Gunvor был основан в 2000 году российским миллиардером Геннадием Тимченко и шведом Торбьерном Торнквистом. Компания была основным продавцом российской нефти Urals. До марта 2014 года Тимченко и Торнквист владели по 43,5% акций Gunvor. После того, как российский миллиардер попал под санкции США, Gunvor сообщил, что Тимченко днем ранее продал свою долю Торнквисту. Позднее выяснилось, что Тимченко не получил полностью платеж за проданный пакет.

В мае 2016 года Торнквист назначил себе специальные дивиденды в размере $1 млрд для погашения долга перед Тимченко.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari