Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.75
Поддержите нас English
  • 90
Новости

Роскомнадзор создаст Центр мониторинга и управления сетью связи для законопроекта об автономном интернете

Правительство поручило Роскомнадзору создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования для реализации законопроекта об автономном интернете. Об этом сообщается на сайте кабинета министров.

Как говорится в постановлении, основная цель создания центра заключается в «обеспечении целостности, устойчивости функционирования и безопасности сети <...> в связи с наличием потенциальных угроз <...>, которые могут оказать влияние на работу <...>  российского сегмента интернета». Центр мониторинга будет обобщать и обрабатывать информацию о работе сетей связи и об аварийных ситуациях.

Роскомнадзор должен создать центр мониторинга до 1 июля 2019 года. В свою очередь Минкомсвязи до 1 января 2020 года обязано согласовать с ФСБ, как центр мониторинга будет взаимодействовать с государственными информационными системами.

Как заявил ранее один из авторов законопроекта Андрей Клишас, на создание центра мониторинга правительство выделит 20 млрд руб.

В минувшую среду Владимир Путин заявил, что Россию могут отключить от интернета, поэтому необходимо создавать независимые сегменты сети. «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так не будут», — сказал Путин. «Я думаю, что они 100 раз подумают, прежде чем это сделать, но теоретически все возможно, поэтому мы должны создавать такие сегменты, которые ни от кого не зависят», — подчеркнул он.

При этом Путин отметил, что отключение России «нанесет партнерам колоссальный экономический и политический ущерб».

12 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. За принятие законопроекта проголосовали 334 депутата, против — 47 , никто не воздержался.

Законопроект об «автономной работе» российского сегмента интернета был внесен в Госдуму 14 декабря. Заявленная цель — «обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет». Документ подготовили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari