Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 3170
Новости

Еще один венесуэльский военачальник перешел на сторону Гуайдо

В Венесуэле на сторону временного президента страны Хуана Гуайдо перешел полковник сухопутных войск Венесуэлы ​Рубен Альберто Пас Хименес. Он опубликовал видео, в котором сообщил, что он признает Гуайдо президентом.

«90 процентов вооруженных сил недовольны. Солдат используют, чтобы удерживать правительство Мадуро у власти», — цитирует Хименеса DW.

2 февраля на сторону Гуайдо перешел генерал ВВС Франсиско Янес — самый высокопоставленный до сих пор представитель венесуэльской армии.

Ранее Гуайдо в интервью AFP призвал военных решить, на чьей они стороне — «на стороне конституции» или «на стороне диктатора, который становится все более изолированным». Он также призвал военных допустить в Венесуэлу американскую гуманитарную помощь.

Мадуро отказывается от помощи США, опасаясь что они могут воспользоваться гумпоставками в качестве предлога для вторжения в Венесуэлу.

23 января лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны и принес присягу на улице перед тысячами своих сторонников. После этого США, Канада, большинство стран Латинской Америки и ряд других государств официально признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы. В ответ на это действующий президент Николас Мадуро разорвал дипотношения с США. 31 января Европарламент большинством голосов признал Гуайдо президентом страны.

Подробнее о ситуации в Венесуэле — в колонке Александра Зотина «Исход — развал. Почему режим в Венесуэле оказался таким устойчивым».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari