Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.72
Поддержите нас English
  • 1866
Новости

В Москве из-за угрозы взрыва проверяют торговые центры, школы и университеты

В Москве эвакуировали Московский политехнический университет, Российский университет физкультуры и спорта, Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С.Г. Строганова, школу №1234 в районе Нового Арбата и школу №1619 в Строгине после анонимных звонков о минировании. Об этом сообщают источники ТАСС, «Говорит Москва» и Daily Storm.

Кроме того, семь торговых центров проверяют после анонимного сообщения о якобы заложенных бомбах, сообщил РИА «Новости» представитель экстренных служб столицы.

По информации «Говорит Москва», речь идет о 12 ТЦ и трех административных зданиях. Сообщения об угрозе минирования поступили также в 10 школ Волгограда.

В понедельник в Москве эвакуировали ТЦ «Океания» из-за подозрительного предмета.

31 января в более чем 30 школах Петербурга прошла эвакуация из-за анонимных сообщений о минировании, поступивших по электронной почте. Комитет по образованию и в ряд других административных зданий, в том числе Заксобрание Ленинградской области, также были эвакуированы. Этому подверглись и не менее 15 торговых и бизнес-центров и Полюстровского рынка. Кроме того, угрозы взрывов коснулись 28 больниц. Всего, по данным «Фонтанки», эвакуацию провели в около 100 зданий.

Издание писало со ссылкой на неназванный источник, что электронные письма поступают с адреса, обслуживаемого бесплатным почтовым сервисом Болгарии mail.bg. Анонимы пишут на русском: «Добрый день! Будем коротки с вами. На территории вашего объекта заложено взрывное устройство! Без эвакуаций будут жертвы, мы вас предупредили. Не совершайте ошибку, прольется кровь невинных людей. Сегодня в Питере будет трагедия… Мы уверены, вы не успеете обезвредить все бомбы».

30 января госучреждения и торговые центры в Архангельской и Вологодской областях, Мурманске, Великом Новгороде, Калуге, Петрозаводске, Астрахани и других городах также подверглись эвакуации из-за звонков о заложенных взрывных устройствах.

28 января в государственные учреждения Алтайского края, Хакасии, Новосибирской области, Кемерова, Омска и Красноярска поступили анонимные звонки о минировании административных зданий и жилых домов. Ни в одном из зданий взрывных устройств обнаружено не было.

Года назад массовые звонки о «минировании» учреждений и торговых центров охватили 75 из 85 регионов России. По оценке ФСБ, только в Москве ущерб составил 150 млн руб. Всего было эвакуировано почти 2 млн человек из тысяч торговых центров, вокзалов и других объектов по всей стране. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась. О задержании организаторов телефонной атаки также неизвестно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari