Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.53
Поддержите нас English
  • 189
Новости

Денис Чуприков извинился за кражу картины Куинджи и объяснил, что давно интересуется искусством

Денис Чуприков, обвиняемый в похищении картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи, сожалеет о своем поступке и просит прощения у всех россиян. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ивана Мельникова.

«Сегодня члены ОНК посетили Чуприкова. Он просил передать, что извиняется перед всеми гражданами РФ за свой поступок, ему очень жаль и стыдно за то, что он совершил», — сказал Мельников.

По словам Чуприкова, он давно интересуется искусством, «периодически ходил в музеи, но чаще, когда вход в них был бесплатным».

Также Чуприков рассказал, что является инвалидом 2-ой группы, добавил ответственный секретарь ОНК.

Картина Куинджи была похищена из Третьяковской галереи 27 января. Очевидцы сообщили, что похититель притворился музейным работником, достал картину из рамы и скрылся. «Изначально в полицию поступило сообщение о краже шубы из гардероба Третьяковки. Прибывшие на место сотрудники полиции стали просматривать записи с камер видеонаблюдения и увидели, как неизвестные сняли со стены полотно Куинджи», — рассказал источник ТАСС в полиции.

Позже полиция задержала предпринимателя из Крыма Дениса Чуприкова, он прятал картину в Подмосковье. Известно, что ранее он задерживался за хранение наркотиков. Он также является фигурантом уголовного дела. Чуприков рассказал, что собирался продать картину, чтобы рассчитаться с долгами. Сейчас он арестован на два месяца.

Похищенной картине в результате кражи был нанесен незначительный ущерб в виде потертостей, он будет устраняться специалистами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari