Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 141
Новости

Петербуржца, заявившего о пытках в ФСБ, обвинили в оправдании терроризма

Фигуранту дела о незаконном обороте оружия, жителю Петербурга Павлу Зломнову, который заявил о пытках в ФСБ, предъявили новое обвинение в оправдании терроризма. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на его адвоката Андрея Зломнова, родственника подозреваемого.

По словам адвоката, заседание по избранию меры пресечения по новому уголовному делу — за оправдание терроризма состоится в четверг в Ломоносовском суде. Он заявил, что обвинение в оправдании терроризма было предъявлено его подзащитному для того, чтобы продлить его срок содержания под стражей по первому делу, доказательства вины по которому не собраны.

Адвокат добавил, что силовики «разыграли издевательскую интермедию». «Они подписали постановление о том, что он переводится на подписку о невыезде. И Павел отправился к дверям, но внизу его арестовали по подозрению в оправдании терроризма за то, что он какие-то стихи в камере читал», — рассказал Зломнов.

По его словам, суть нового обвинения в том, что его подзащитный, находясь в камере, якобы прокомментировал телевизионный сюжет, в котором говорилось о взрыве на крыльце отделения ФСБ в Архангельске.

«Павел якобы одобрил действия террориста, который взорвал крыльцо и сам взорвался. Такие показания дали пять уголовников — его сокамерников, людей, который бьют и унижают. Если они говорят правозащитникам или еще кому-то то, что не выгодно силовикам. Никогда Павел ничего такого не высказывал, это подлая инсинуация, чтобы оставить его в СИЗО», — уверен Зломнов.

Он также отметил, что судить за публичное оправдание терроризма человека, находящегося в камере, то есть в изолированном помещении, не вполне логично.

ФСБ задержала Павла Зломнова в конце января 2018 года. По версии следствия, мужчина входил в преступную группу, которая занималась незаконным изготовлением и продажей огнестрельного оружия. Сам подозреваемый заявлял, что оперативники вскрыли сейф с оружием, на которое имелось разрешение. Мать Зломнова в письме к членам Общественной наблюдательной комиссии утверждала, что после задержания сотрудники ФСБ пытали ее сына — «прыгали по нему, отбили почки, голову, руку».

24 января против адвокатов Михаила и Андрея Зломновых было заведено уголовное дело об оскорблении представителя власти по жалобе следователя Даниила Саблина. Он заявлял, что адвокаты якобы оскорбили его во время допроса 22 августа, при этом подал заявление только в декабре 2018 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari