Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL88.53
Поддержите нас English
  • 9065
Новости

Дочь арестованной активистки «Открытой России» умерла в реанимации

Дочь активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, арестованной по делу о «нежелательной организации», умерла в реанимации. Об этом сообщает «МБХ медиа».

23 января в Ростове-на-Дону суд отправил Шевченко под домашний арест по делу об участии в деятельности нежелательной организации. Ей грозит до шести лет колонии. Это первый случай уголовного преследования по этой статье в России. За два дня до этого в рамках дела прошел обыск у восьми активистов движения в  Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске.

30 января 17-летнюю дочь Анастасии госпитализировали из интерната для детей с особенностями развития. У нее диагностирован обструктивный бронхит. На обжаловании меры пресечения в Ростовском суде адвокат Шевченко Сергей Ковалевич говорил, что у ребенка наблюдаются осложнения со здоровьем. Они могут быть смертельно опасными с учетом врожденной болезни. Он просил перевести его подзащитную под подписку о невыезде, чтобы она могла обеспечить необходимый уход дочери. Сама ростовская активистка сообщила, что у нее трое детей; старшая — инвалид первой группы, с пяти лет живет в специнтернате и несколько раз в год болеет воспалением легких. По словам Шевченко, она единственная, кто навещает девочку.

В итоге следователь разрешил Шевченко навестить старшую дочь, которую накануне перевезли в реанимацию. "Вчера вечером ей удалось приехать в Зверево - следователь отпустил. Насте выделили койку в больнице. Они успели попрощаться", - написала политический обозреватель «Блокнот Ростов» Елена Романова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari