Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1470
Новости

Лидер венесуэльской оппозиции объявил себя президентом, Трамп признал это решение

Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом, сообщает Associated Press. Национальная ассамблея провозгласила Гуайдо исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

Президент США Дональд Трамп уже также признал Гуайдо президентом Венесуэлы.

15 января Национальная ассамблея Венесуэлы приняла заявление, в котором Николас Мадуро был объявлен узурпатором власти. После этого все действия и решения исполнительной власти должны быть признаны недействительными.

Депутаты руководствовались 233 статьей конституции Венесуэлы. В заявлении говорится, что президентом страны должен быть Гуайдо.

Ранее американские СМИ сообщили, что Дональд Трамп рассматривает возможность признать Гуайдо лидером Венесуэлы. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон не считает законным президентские выборы в стране.

В мае 2018 года Николас Мадуро победил на выборах. За него проголосовали 5,8 млн человек (67,7%). На втором месте — его оппонент Генри Фалькон, получивший около 1,8 млн голосов. Явка на выборах составила 46,1% из-за бойкота со стороны оппозиции. На прошлых президентских выборах в 2013 году этот показатель был равен 80%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari