Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 332
Новости

На московской акции памяти Бабуровой и Маркелова начались задержания

На Гоголевском бульваре в Москве задержали четырех участников согласованной акции памяти убитых в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Один из задержанных — сотрудник Московской Хельсинкской группы Николай Кретов. Он рассказал, что его дважды ударили при задержании, а полицейские в автозаке называют задержанных «пидорасами».

Акция в Москве согласована с властями города. Ранее стало известно о задержании нескольких человек в Санкт-Петербурге, где шествие не было согласовано.

Адвокат Станислав Маркелов и корреспондентка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро «Кропоткинская».

Суд признал виновными в их убийстве радикальных националистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Тихонова приговорили к пожизненному заключению, Хасис — к 18 годам лишения свободы. Организатор убийства, один из лидеров «Боевой организации русских националистов» Илья Горячев, осужден на пожизненное заключение. Издание «Медиазона» год назад опубликовало список из 11 человек, которые помогали БОРНу осуществить убийство. В списке журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин — через него Тихонов приобрел оружие, из которого был убит Маркелов; Леонид Симунин, бывший лидер люберецкого отделения прокремлевского движения «Наши»; бывший депутат Госдумы от «Единой России» Максим Мищенко; Алексей Митрюшин, связанный с движением «Наши», проектами «Единой России», и другие.

6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова, который был признан присяжными виновным в этом убийстве. Его гражданская жена Евгения Хасис, признанная виновной в соучастии в убийстве, получила 18 лет колонии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari